body { padding-top: 70px; }

  在未来,信息获取将更加实时化、精细化和精准化。随着我国卫星技术、传感器等技术的发展,航天、航空、低空、地面、地下、水下等多层次的定位、遥感与观测将实现一体化的布局,测绘手段不断丰富,观测周期不断缩短,空间信息获取技术将实现跨越式发展,为全球地理信息资源建设、全球深度资源开发利用、重大自然灾害预警预防等提供更加坚实的基础支撑。

    在未来,信息集成将更加多元化和智能化。大数据、人工智能等技术的快速发展,相应地对地理信息的智能处理方法与技术也提出了更高的要求,是未来测绘地理信息一项重要的研究领域。

    在未来,应用服务将更加广泛化和大众化。近年来,移动互联网、物联网飞速发展,催生出多种新地理信息的应用模式,在自动驾驶、精准农业、智慧交通等多种社会化、大众化需求领域得到广泛应用,同时随着全球室内外定位导航技术日趋成熟,基于高精度位置服务的新应用、新产业也不断涌现。如今,室内导航技术应用是目前专家学者非常关注的一个方面,比如医院的室内导航,如果有一个智能化的室内导航系统,对看病的患者或者是办事人员来说是极其方便的。公共场所的室内导航,也是测绘地理信息需要进一步提供精准服务的方向。 (郑嵇平整理)