body { padding-top: 70px; }

  青春洋溢的身影坚守在岗位,彬彬有礼的言语响起在耳边,微笑自信的笑脸迎接八方客……德清的初冬,因联合国世界地信大会而精彩,因760名大学生志愿者更添温暖。

    今年5月以来,由团省委牵头,通过“网上+网下”“社会招募+组织动员”的方式,面向浙江工业大学等省内12所高校和德清本地,共招募“形象好、气质佳、外语强、素质高”的大学生志愿者760名。团市委副书记杨国志介绍,他们在会场、注册报到、接送站、新闻中心、酒店、医疗、展览、安保、重要嘉宾一对一等众多岗位上挥洒汗水与青春,用高尚的品格、清新的气质、专业的素质为地信大会画上了青春力量的印记。

彭想:我们是问不倒的“德德”“清清”

记者 廖莹

    微笑的脸庞,自信的动作,有礼的举止,沉稳的指挥,穿梭在德清国际展览中心,接受咨询、有序引导,为参展嘉宾提供及时温馨的服务。他是服务联合国世界地信大会大学生志愿者之一,来自浙江师范大学的研一学生彭想。

    当过“小清荷”,有过志愿服务G20杭州峰会的经历;是学校团委兼职团干部,有着丰富的青年志愿者工作经验;到广西支教过一年,拥有一双勇于担起责任的肩膀……在浙师大50名“德德”“清清”志愿者的眼里,彭想是一个有温度、有能力、有担当的学生领队。

    “大家准时用餐,千万别饿着肚子上岗,保重身体才能提供高质量服务。”早上6点半,天色蒙蒙亮,大学生志愿者宿舍已经热闹起来了。浙江师范大学50位志愿者开始利落地穿戴、梳洗,作为学生领队,彭想早起第一件事就是提醒队员各类注意事项。 7点半,大学生志愿者准时到达展览中心,为投入服务岗位做准备。

    自11月13日抵达德清进行大学生志愿者集中实战培训后,每天早起晚归就成了常态。尤其是彭想,除了与队员一起坚持岗位上的服务、休息时间一起学习更多大会相关知识,他还要担起对外协调交流、对内沟通管理的职责。队员病了、乏了,很多突发状况他都要第一时间与大会志愿服务部对接。“我是一名志愿者,也是一位‘管家’。”彭想笑着解释自己在这次志愿服务中扮演的角色。“出发前,学校举行了出征仪式,特意为我们加油鼓劲。”他说,来到德清后也有团省委与德清的相关领导来慰问探视,对他们来说这是一份荣耀也是一种使命,作为学生领队他要尽最大的努力配合好大会志愿服务部的工作。

    晚上休息时间,小组之间互问互答,自发形成组内挑战机制,彭想和伙伴们一起学习大会知识,很自豪地称大家是问不倒的“德德”“清清”。每天的服务小日记,彭想也会简单阅读以掌握队员的状态。“张晨晨出去配了眼镜,她在日记中说这次购物她体会到了德清这座小城的人情味。”“杨溢是德清本地人,她说家乡地信产业的发展让她惊叹,这些变化让她倍感自豪。”……对队员的最新动态,他如数家珍。“我不是一个人在战斗,小伙伴们都很优秀,大会志愿服务部和学校的老师们也都全程参与、陪伴着我们。”说起这次代表浙师大出征的志愿者队伍,彭想信心百倍,“从5月启动选拔开始,我们已经集体参加了一系列重大赛会的志愿服务,经验丰富、配合默契。”他自信地说,一个人拉出去就是一支队伍。

秦诣程:以最好的精神状态迎接嘉宾

记者 廖莹

“Good morning,this way please.”“Thankyou for coming, have a good day.” 11月17日,联合国世界地信大会召开前夕,参会的海内外嘉宾已陆续注册报道,已经实战演练了一段日子的大学生志愿者终于迎来了最终的检验。

    重要嘉宾接待组,整装待发以最好的精神状态投入到正式上岗第一天。早上7点半,诺富特酒店餐饮楼层电梯口,浙江工业大学志愿者秦诣程带着自信得体的笑容,神采奕奕地等候着。“我在重要嘉宾接待组负责餐饮服务,主要是接待联合国相关官员等重要外宾。每天早中晚三餐,还有两次茶歇,我们要面对面做好迎接、引导等工作,压力不小。”趁着午饭的间隙,秦诣程接受了记者的采访。他介绍,他们这个组首先要求具备较好的双语能力与交际能力,还有较强的应变能力,体力也要跟得上。“从早上6点半一直到晚上12点,都要站着迎来送往,好的体力才能展示好的精神风貌。”

    亲切地问好、有序地引导、礼貌地告别,这些已经在实战演练中培训了很多遍,也在秦诣程的脑海中演练过无数次。“既紧张又兴奋,应该就是我现在的心情了。”他坦言,毕竟接待的很多都是外宾,要面对面交流、一对一服务,及时满足外宾的需求,这样的经历在过往的20多年人生中还是第一次。

    好在就读广告专业的秦诣程,在与人交流、对外沟通方面能力不错,又经过了高强度的培训,很好地将“有担当”的“德德”形象展示给了每位嘉宾。“一次早餐、一次茶歇,已经顺利完成的两次服务,让我更有自信做好后续的工作了。”他说。

    忙碌的志愿服务,是一次锻炼的好机会。“见识了地信行业里各位大咖的风采、交到了一群志同道合的朋友,这些都会是我今后人生中宝贵的财富。”秦诣程告诉记者,虽然工作很辛苦,但学到的同样不少,比如怎样在高强度下自我调节减压,组里的负责老师喜欢利用休息时间在工作群里跟大家开玩笑,你一言我一语很快拉近了组员的距离,为大家营造了很好的工作氛围。“我今年大三,大学生涯已经进入后半段,这些经验相信都会成为我人生道路上的助力。”他笑着说,作为一名湖州人,在德清看到了“地信让生活更美好”,希望这块他挥洒过青春与汗水的土地,能因地信大会而变得越来越好!

周菲菲:德清留给我许多美好的记忆

记者 廖莹

    形象好、气质佳、素质高,走进德清国际会议中心,会场服务组的大学生志愿者们让人眼前一亮。清新的发型、简约的妆容、得体的着装、统一的手势,虽然做着与往常一样的引导服务,但来自浙江育英职业技术学院的志愿者周菲菲特别开心。

    “因为是会场服务组,对发型、妆容、着装的要求相对其他组更高,就连丝巾的系法都有要求。”周菲菲自豪地说,“今天的丝巾系法是采用了我们专业课上教授的方法,昨天老师还让我拍了一个学习视频供组员学习。”

    周菲菲是空乘专业的学生,在学校接受了很多职业形象的专业课程。团省委相关领导来巡查志愿者服务时,觉得育英学生的丝巾系得更好看,应该推广给全体志愿者学习。于是,带队老师就指导周菲菲拍摄了教授系丝巾的短视频,第二天采用新系法的效果得到了一致认可。

    一直重复着在会场门口、电梯口等节点引导,一直保持着优雅的身姿与礼貌的微笑,一整天下来很是疲惫。休息时间,组员们还会自动练习基础英语对话、学习志愿者手册、复习大会指南、熟悉医疗卫生保障车辆安排等,争做问不倒的“德德”“清清”。“累是肯定的,但这次大会志愿服务留给我很多美好的记忆。”周菲菲笑着说。

    这次到德清参加联合国世界地信大会的大学生志愿服务,浙江育英职业技术学院的带队老师还随身带了几份发展预备党员的相关材料。“本来今年学校发展预备党员的会议是在本月13日至23日期间召开,考虑到与地信大会举行的时间有冲突,学校专门为我们7位即将成为预备党员的志愿者延迟了会议的召开。”周菲菲介绍,为不影响后续的安排,带队老师特意将材料携带过来方便我们填写。

    “我一直觉得,一定要用生命浇灌最美好的事情。”周菲菲说,趁着年轻、趁着有勇气,她要在大学期间做一些美好的事,她坚信也能在这个过程中收获美好。“做志愿者是件有意义的事,通过这次志愿服务也让我看到了很多闪光点。”在服务岗位上,虽然志愿者来自不同的学校,但大家在整合中不断磨炼,还互帮互助共同提高,这是美;在交际学习中,虽然内容单一枯燥,但大家在实战中更加自信,还从历练中变得成熟,这是美……

    美丽的德清,感谢在这里遇见生命中的美。

李文略:每天微信运动步数2.5万

记者 姚思思

“Please registerhere.”“Can Ihelp you?”这几天在杭州萧山国际机场接站大厅,有一抹靓丽的风景,他们是身穿天蓝色制服的联合国世界地信大会志愿者。 20岁的李文略就是其中一员。

    李文略是湖州师范学院的一名大三学生,作为一名来自黑龙江的大小伙,他身上有着北方人的豪迈与粗犷,带着与生俱来的自信和开朗。得体的表达和引导,引来了外宾们的赞许。考虑到接机会遇到很多外宾,李文略在一个月前就开始恶补英语口语。“我们是参会嘉宾遇到的第一批志愿者,必须要向他们展示我们的热情和礼貌。”从迎接宾客到引导宾客注册,再带领他们上指定车辆,李文略做得得心应手。来到湖州三年,他已参加过很多志愿服务工作,浙江省运动会、环太湖自行车公路赛上都有他热情服务的身影。“每一次志愿服务经历都是成长路上的铺路石。”李文略说,这些经历让他拥有了丰富的实战经验。随着参与志愿服务经历的增多,他从原来遇到问题的措手不及,到现在处理任何困难均能够得心应手,组织协调和沟通能力得到了提高。

    每天早上7点到岗,一直要忙到晚上9点,志愿者们要持续站立14个小时。“早上到达机场时,天是黑的,晚上离开机场,天还是黑的。”但他们没有一声抱怨,脸上始终挂着亲切的笑容。李文略笑着说:“这两天的微信运动步数都在2.5万步以上,感觉累并快乐着。”

    除了志愿者的身份,经验丰富的李文略还担起了机场接机组小组长的重担。队员们的吃住行和身体情况他都要考虑到。天气降温,再加上高负荷的工作量,有不少志愿者出现了感冒的症状。李文略也及时作出调整,并送上感冒药。

    作为一名即将实习的理工科学生,李文略对地理信息产业有着浓厚的兴趣。“通过志愿者服务,我对这个产业有了进一步了解,希望未来有机会能成为德清地信产业的一员。”他坦言,志愿服务给了他最好的锻炼机会和实践舞台。通过志愿服务平台,他的眼界更加开阔,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。

    尽管每个阶段的工作任务都很繁重,每次的要求很严格,但是李文略不后悔自己的选择。“如果重来一次,我还是会选择成为志愿者。”他坚定地说道。

沈敏杰:为家乡德清站好这班岗

记者 姚思思

“你好,请往这边走。”“Hello, thisway, please.”曲园南路——游子街入口处,志愿者们正井然有序地引导一位位参会人员进入联合国世界地信大会会场。

    作为进入会场的第一道“门”,志愿者们丝毫不敢松懈,站姿、笑容都力求得体。面带微笑,两脚距离与肩同宽,双手放于腹部,挺胸收腹,每位志愿者以标准的站姿欢迎八方来客。 29岁的志愿者沈敏杰就是其中一员。据了解,沈敏杰是德清县职业中等专业学校的一名老师。作为一名德清的“大龄”志愿者,他觉得能为家乡出力是一种荣幸。

    沈敏杰是一名计算机教师,作为岗点安保组的一员,他负责在进入国际会议中心的入口处做引导。作为一个“露天”岗位,沈敏杰要经受风吹日晒的考验。“虽然条件艰苦,但我会用自己最好的风貌为地信大会尽一份力。”

    从早上7点站到下午5点,一天下来沈敏杰的腰都是僵硬的,但沈敏杰乐在其中。会议中,虽然已经没有出入会场的宾客,但沈敏杰也不懈怠,坚持守在岗位上。他说:“我心中有团热情的火,为了德清我要站好这班岗,为了给我的学生树立榜样,我更不能退缩。”原来,早在今年10月召开的中国测绘学会年会上,沈敏杰就带着学生们当过一回志愿者。此次,他更是要代表他身后的学生们站好第一道岗。

    下午5点从岗位上下来后,沈敏杰并没有闲着,而是回到住处开始巩固地信大会相关知识:什么是地信大会,去大会新闻中心如何坐车,国际展览中心怎么走?虽然这些知识点早已烂熟于心,但沈敏杰空下来就会翻阅。他开玩笑说:“我心中有张地图,闭着眼睛都能走了。”

    现在,沈敏杰更是养成了一个照镜子的习惯。一看到镜子,就习惯性地练习微笑。他表示,希望自己可以用亲切的笑容感染他人,用自己学到的本领更好地服务大会,希望在地信大会中,世界可以通过他看到青春、阳光、积极、乐观的志愿者形象。

    虽然是德清人,但沈敏杰并没有好好欣赏过地信大会会址的美景。“平时课业繁忙,后来当上了志愿者,又忙着培训,实在没有时间欣赏近在身边的美景。”此次能当上志愿者,在家乡洛舍镇的父母也觉得很自豪。他说,等大会结束后,要带着他们一起来逛逛这个家门口的大会会址。