body { padding-top: 70px; }

  S

D

G

s

定量评估报告

中国向世界提供可持续发展“德清样本”

记者 陈栋 谢尚国 黄珺

    本报讯 昨天下午,联合国世界地理信息大会在湖州市德清县举行“基于地理与统计信息开展德清可持续发展定量评估”分会。会上发布的我国首个践行联合国2030年可持续发展目标定量评估报告——《德清践行2030年可持续发展议程进展报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,德清县102项指标中有68项已接近联合国2030年可持续发展目标。

    联合国副秘书长刘振民说,综合利用统计和地理信息对一个完整的县域行政区进行可持续发展目标(英文简称SDGs)定量评估与综合分析,尚属国内外首次,具有开创性、国际性和示范性。

    国家基础地理信息中心教授、 ISPRS第一副主席陈军带队开展了德清SDGs定量评估。他介绍,经过国家基础地理信息中心、 6所大学、 2家公司的30余位研究人员与德清县政府及有关部门的密切配合,依据联合国SDGs全球指标框架,综合利用地理和统计信息,对德清县SDGs实施情况进行了定量、定性和定位相结合的本土化的评估分析。

    提前实现了“消除一切形式的贫困”的目标;构建了较为完善的灾害预警与防灾体系;推动了城乡教育一体化和各类教育多元优质发展……《报告》在单目标评价中均有类似的德清可持续发展现状的小结。

    陈军说:“102项德清SDGs指标中,有79项指标具有可对比的参照标准或依据,其中68项SDGs指标已经达到或十分接近联合国2030年可持续发展议程的目标,或者明显居于全国乃至世界前列,这表示德清在经济、环境、社会三个方面较好地实现了协调可持续发展。接下来,我们将进行持续监测。”

    国家统计局统计设计管理司司长程子林表示,《报告》不仅为德清总结践行SDGs经验、发现存在问题、制定改进方案提供了重要科学依据,也成为了SDGs定量评估监测领域,中国向世界提供的“德清样本”。

    2015年9月,联合国发展峰会批准通过了《2030年可持续发展议程》(简称“2030议程”),要求世界各国到2030年实现经济增长、社会包容与环境美好的三位一体协调发展。为践行这一重要议程,联合国提出了一系列后续落实和评估措施,包括综合利用统计和地理信息手段,对SDGs进行量化评估和定期报告。

    我国高度重视联合国“2030议程”,并确定了中国方案。德清县委书记王琴英说:“德清在落实该项议程中,坚持一张蓝图绘到底,持续推进经济社会环境协调发展,走出了一条具有德清特色的可持续发展之路。”