body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯 昨天,联合国世界地理信息大会举行第二场记者集中采访。来自中国测汇报、大公报、新蓝网、中国矿业报等媒体的记者,就自动驾驶技术发展、地信大会的意义等问题,采访了北京北科天绘科技有限公司总经理张智武、南方测绘科技股份有限公司副总经理缪小林、腾讯自动驾驶业务中心产品总监谷小丰和 Esri公司全球业务副总裁DeanAngelides。在提到本次在湖州德清举办世界地理信息大会具有什么样的意义时,各企业代表均表示,这次大会让世界开始关注中国力量。

    北京北科天绘科技有限公司是一家成立于2005年的年轻企业,但在行业内已跻身全球前十,针对产品走出去难的问题,张智武说:“以往我们的产品要销往海外或者开发代理商,都需要参加各种各样的国际展会,才能走出国门。现在,我们坐在家门口,就能让全世界各国的参会代表知道中国有很好的产品、有很好的技术,再通过他们,把我们的信息和形象传播出去,这会让世界关注中国力量。”

    张智武告诉记者,以前世界地理信息中心是在德国,今天世界地理信息大会在中国召开,她感到万分自豪,这不仅是政府的骄傲,更是企业的骄傲,她相信,不仅仅是地理信息产业,未来中国将成为全球各行各业的技术中心。

    缪小林认为,地信大会在德清召开,很大一个原因是中国的科研水平、产业化能力已经走在了全世界前列。“今天,从地信大会上传递出的声音来看,我们国家的企业已经生产出了拥有非常高价值量的产品,也有了很多很好的应用解决方案,接下来,就是要研究怎么深度发掘地理信息产业的价值。”“对于腾讯来说,无论是做高精地图还是做自动驾驶技术,都要很快速地了解到中国的、全球的先进技术。”谷小丰说,以前总是担心企业是不是没有看到或者错过了某项新技术,而让产品的成本变得更高,在家门口举办国际型会议,就可以让企业迅速地了解到行业的整体情况,意义重大。

    作为唯一一位受访外宾,DeanAngelides则表示,在这次大会上,不仅让我们看到大量技术集成,更多的是让大家的思想在这里得以碰撞,可以形成更多的合作、协作,或者以竞争的方式来解决世界上更多的难题和问题。 DeanAngelides说:“接下来我们需要讨论的是,如何从更大的层面来考虑,把我们的技术集合起来,使之产生对社会更为重要的意义。同时,要建立一个与地理信息相应的管控、整合和分享标准,保证这些信息的使用都是以一种安全的方式来支持我们所有的决策过程,使整个地球变成一个更加健康、更加向上的系统。 ”