body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 虹

    本报讯 全省食品小作坊区域集中整治提升现场会近日在我市召开。与会人员实地走访参观了我市南园食品园区,交流小作坊区域集中整治提升典型经验成果和长效监管具体措施。

    走进南园食品园区,科学设计的厂房、无菌化的生产车间、大数据支撑的智慧控制平台以及食品电子溯源体系……记者看到的是,我市传统食品行业规范化和科技化的运营。据了解,今年我市把食品小微园区规范化建设列为“为民办实事”工程之一。目前,该园区内有2家企业入选省名特优食品作坊, 1家食品生产企业通过HACCP和ISO22000体系认证;湖州丰盛湾食品有限公司成为联合国世界地理信息大会的糕点供应商,湖州燕客生物科技有限公司建立了由中国检验检疫科学研究院(CAIQ)研制开发的追溯体系,确保产品全程可追溯。

    据了解,今年以来,我市市场监管部门加强服务指导、园区内部管理,通过建立食品检验实验室、促进检验人员技能提升、实行食品统一出厂检验以及购买服务的方式,探索建立食品电子追溯体系,统一提升食品安全监管水平,打造高质量规范化的食品小微园区。同时,吴兴区市场监管局根据《2018年浙江省食品生产小作坊整治提升试点工作方案》,采取“区域集中”方式,集中组织辖区内6家小微食品生产企业及1家食品生产加工小作坊,在南太湖高新技术产业园建立全新的小微食品企业园区。从园区内部管理、产品出厂检验、人员管理培训、食品安全监管四个方面实现“四统一”管理目标,有效拓展小微食品企业发展空间,提升小微食品生产企业、食品生产加工小作坊整治规范水平。