body { padding-top: 70px; }

  记者 鹿野

    距离地信大会主会场只有800多米的德清地理信息科技馆,是本次地信大会的重要配套工程。近日,一进入科技馆,迎面就扑入眼帘的是记里鼓车、司南、经纬仪等世界各式测绘仪器。“测绘地理信息的发展,伴随着人类的整个发展史。”通过时间轴的讲述,一场科幻之旅就此开始,让你在从古到今的重大测绘事件、历史人物、装备实物等展区游览,在故事场景结合数字影像带来的视觉感官盛宴中穿越。

    展示面积约7100平方米的科技馆,分上下两层,由“导航与位置服务”“航天航空遥感”“地理信息系统及互联网地理信息服务”“测绘地理信息工程服务”“地理信息文化及地图”“践行联合国2030可持续发展议程的美丽德清” 6个专馆以及序厅和未来影院组成,是集展示、科普、教育、宣传、研究于一体的大众化地理信息科技馆。

    用手触摸墙面的文字图标,轮船、汽车应声发动……走进导航与位置服务专馆,一面巨大的“霍尔沃兹墙”夺人眼球,光影的交错让你仿佛穿越时空体验了地理信息发展之路。“以前总是认为地理信息遥不可及,现在发现原来它与卫星导航、测绘、无人设备应用紧密相关,与我们的生活也密不可分。”一名体验模拟驾驶的嘉宾兴奋地说道。

    另一边的“航天航空遥感”专馆里,全馆标志性的展示项目——酷炫的遥感地球模型也成了热门打卡点。索情帷幄,遥知千里,巨型球幕视频结合VR、MR互动,让参观者了解到遥感卫星是如何运行的,也能更直观地看到地球上的生态环境、自然资源分布等情况。

    “小豹请带我参观一下二楼展示馆。”在科技馆里,接待服务机器人“豹小秘”颇具人气。北京猎豹移动科技有限公司相关负责人姚建锋介绍,他们在科技馆放置了三台“豹小秘”,用于协助展馆介绍、讲解。据了解,这样的五星级服务接待机器人配备猎户星空自主研发多传感器融合全感知系统,可实现前台接待、跟随引领、咨询讲解、远程控制和自主充电等功能,可根据需求进行个性化场景定制。“我们是北京的一家公司,通过这次大会了解了德清的地信产业,也很看好产业前景,下一步计划将入驻德清。”

    值得一提的是,在诸多场馆中富含德清元素的“践行联合国2030可持续发展议程的美丽德清”馆,这又是一大亮点。你可以随处见到德清对可持续发展理念的实践、探索。生动典型的案例,结合缤彩纷呈的多媒体技术,直观形象地展示了“德清样本”,令多年来德清取得的累累硕果一目了然,也展现了德清智慧社会产业示范作用和测绘地理信息教育培训基地的功能,展现了德清地理信息产业集聚效应。

    馆内互动投影、全息成像、立柱屏幕等多种科技手段,科技感十足的实物互动体验、逼真的4D造景、美轮美奂的探月空

    间营造、沙盘+AR等前沿展示技术,向

    参观者普及地理信息的系统知识,展示

    丰富多彩的地图文化,讲述中国故事,

    彰显中国责任……好一个地理信息

    产业的精彩展示平台和面向世界的

    窗口。