body { padding-top: 70px; }

  通讯员 沈伟英

    本报讯“现在村里环境改造、道路建设、土地流转等项目很多,村里会把这些信息放在公开栏上,而且也会发在村民微信群里和我们商议,我们觉得很放心。”石淙镇花园湾村村民费金火日前来到村“三务”公开栏前,在查看了今年以来村财务收支情况和惠民资金使用明细后,他伸出大拇指点赞。

    今年以来,石淙镇加快推进美丽乡村扩面提质建设步伐,一大批建设项目接踵而至。为破解村级建设项目多、资金使用大、群众期盼高的难题,该镇多措并举推进“阳光村务”建设工作,成为“清廉乡村”建设的有力注脚。

    做好到户宣传“填空题”,着力提升群众参与率。该镇建立了行政村“一群一箱X栏”工作标准,即建立“村民微信群”,打造干群“信息直通车”,设置“民情意见箱”,畅通村民反映问题、提出意见渠道;规范设置“三务”公开栏,并在每个村民小组设置一个小型公开栏,对小组财务资产资源处置、相关通报通知等进行公开公示。截至目前,该镇共规范“三务”公开栏7个,建立“村民微信群” 7个,设置小组公开栏35个,设置民情意见箱37只。

    做好群众关切“必答题”,着力提高群众知晓率。按照“应公开尽公开”原则,石淙镇对党务、村务、财务等14大类40项内容在“三务”公开栏内进行实时公开,“村民微信群”也进行同步公开。同时,重点对民生政策、惠民资金、村级集体“三资”处置等群众关注的焦点问题,该镇采取第一时间在微信群内发布政策解析等形式,循环多次进行推送,让群众及时充分了解相关政策。

    做好线上线下“互动题”,着力提升群众满意率。该镇要求各行政村积极关注“村民微信群”动态,及时查看村民对公开内容的反馈信息,并对提出的有关问题和意见建议造册登记、分类处置,确保反馈意见“条条有受理”。同时,各廉情监督员定期查看网格内的民情意见箱,村“两委”针对村民反映的问题和建议进行研究,形成解决方案,抓好落实整改,并将处理结果及时反馈,积极回应群众诉求,确保群众反映“件件有回音”。

    截至目前,该镇共计进行“三务”公开283件,收集民情意见建议52条,解决具体问题38个。“阳光村务”带来了阳光效益,形成了信息公开透明、问题沟通及时、干群关系融洽的良好氛围,成为了助力乡村振兴的重要政治保障。