body { padding-top: 70px; }

  通讯员 张兰轩

    本报讯 身穿红衣、头戴红帽的志愿者队伍在河塘岸边、大街小巷向群众宣传涉水行业污水零直排创建、农村生活污水治理、渔业养殖尾水治理等……这是石淙镇团委日前开展的一次“河小青”助力“污水零直排区”创建活动。

    今年以来,石淙镇认真贯彻落实省、市、区“五水共治”工作有关要求,全力开展“污水零直排区”创建工作,并取得了明显的效果。

    创建工作一开始,该镇就成立了由镇主要领导任组长的“污水零直排区”创建工作领导小组,以“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、村庄全治理、沿河排口晴天无排水、劣Ⅴ类水体全面消除”为目标,通过全域攻坚污水直排,分类治理工业污水、生活污水、养殖尾水,确保了工业污水、生活污水、养殖污水零直排。同时,该镇通过制定“一企一策”整治方案,不断完善企业截污纳管和城镇雨污分流工程建设。目前已完成截污纳管全覆盖及镇区雨污分流工程。

    为确保污水零直排长治有效,该镇深化河长制工作机制,并按照“一口一策”要求,采取保留、封堵、综合治理等措施,对入河排污(水)口进行巡查。同时对保留的入河排污(水)口实行统一标识,并每月对新增或减少的排水口进行更新,确保“有口必查”。