body { padding-top: 70px; }

  通讯员 胡丽丽

    本报讯 走进石淙镇石淙村杨树兜自然村,“乡风和谐好村庄”的景观小品伫立眼前。村内每家每户都悬挂了自己的家风家训,与村里家风道旗、家风亭、家风景观小品,组合成了一道靓丽的家风文化景观线。

    今年以来,石淙镇深入挖掘家风文化,结合美丽乡村和旅游景区建设,打造特点浓厚、文化特色明显的家风文化阵地,引导广大家庭树立文明家风,在全镇营造文明向上、崇德向善的良好风尚。

    在石淙村,家风家训成了村中的风景。据了解,石淙村家风村训内容涵盖“团结、尚德、敦孝、睦邻、崇善、勤学、务实、倡廉、修身、诚信”十大主题,建设了家风传承基地、家风馆、家风长廊等文化阵地,村庄道路两侧还设立了家风道旗、建造了家风亭,让广大村民和游人在休闲观赏中受到良好家风的教化和熏陶。同时,该镇以节日为节点开展各类活动,使家风家训宣传工作更贴近村民生活。

    喝酒打牌的少了,散步跳舞的多了;乱扔乱倒的少了,爱护环境的多了……随着“最美家风+”建设的推进,当地村民的行为习惯也在不断发生改变。“今年以来,石淙镇通过‘最美家风+’建设,让更多的家庭感受到了家风的重要性,让好家风家训得到了更好的传承,在全镇营造了重家庭、重家教、重家风的优良风尚。”石淙镇宣传委员陆建强说。

本版组稿:冯旭文