body { padding-top: 70px; }

  著名报告文学家徐迟在晚年回忆故乡南浔时,曾一口气用了66个“水晶晶”。那个晶莹剔透的梦里水乡,引得无数人心向往之。

    因此,对于水环境治理,南浔区态度坚决,行动有力。

    今年以来,南浔区立足健全机制促长效、巩固提升防反弹,统筹推进水资源管理、水污染治理、水生态修复、水景观建设和水文化营造等各项工作,高标准深化“五水共治”工作,全面提升水治理,全面改善水环境。

    一年努力换来清水悠悠。今年前10个月,国家“水十条”考核断面达标率100%,市控以上断面达到或优于III类水质比例为100%。

美丽河湖精雕细琢提颜值

    前几年的治水剿劣雕琢了南浔的美丽容颜,今年通过美丽河湖建设,进一步为颜值加分。

    走进南浔新城板块的金象湖公园,碧波荡漾之间,悠然而现湖中小岛,在木质栈道中漫步,偶然传来湖中音乐喷泉的旋律。此情此景,仿佛置身一幅画中。

    水清岸绿、鱼翔浅底,美丽河湖成为了这一幅幅美画的灵魂。今年以来,南浔区以“百漾千河”综合治理工程为主要抓手,通过全域治理管护、全域治本清源、全域提升颜值等各项工作,统筹推进美丽河湖建设。目前, 200条美丽河湖已打造完成。

    按照“政府主导、市场参与、统筹使用、形成合力”的原则,南浔区探索多元化水利建设资金投入机制,“百漾千河”综合治理项目采用PPP项目合作模式,改变了长期以来单一以政府投入为主的水利投融资模式,调动了社会资金力量,实现了政府、社会资本和公众共赢。

    南浔区根据实际情况制定了河湖建设的“南浔标准”。标准规定,美丽河湖的河水须清洁、河面须保洁、河岸须整洁;河中有亮点、河岸有节点、左右无污点、一望有看点;生态体现自然性、示范彰显代表性、群众得有积极性、制度体现民主性、管理要有长效性。同时,出台了《南浔区美丽河湖建设实施方案》,系统推进河道湖漾的综合治理,构建河湖长效管理机制。

    对照标尺,南浔美丽河湖建设长效管理方面也是新意不断。该区将清理出来的淤泥用于堤防加固加高、肥田还地、绿化用土、压缩制砖等,实现变废为宝。

    美丽河湖谁来管?长效保洁一直是治水工作的难点,为此,南浔在全省率先探索实施数字信息化河道保洁模式,利用视频监控和GPS巡河船只的紧密配合,让河道监管不留盲点。

    “美丽河湖不唯建设而建设,关键要做好结合文章。”南浔区“五水共治”办常务副主任沈洪亮说,今年以来,南浔将美丽河湖建设与“三改一拆”“四边三化”和小城镇综合整治有机融合,整体打造南浔美丽大花园。

    用美景把人留住,南浔区致力打通“两山”转化通道,休闲农业、乡村旅游等生态经济蓬勃兴起。

    千金镇商墓村历来有渔文化传统,每年农历七月都有近15万浙北、苏南渔民在此聚集。今年以来,全镇水环境治理和渔业转型的行动给商墓村带来了发展机遇。通过打通草田漾、北庄漾、羊角漾三个水系,依托水乡风光,整合人文景观资源,商墓村的福荫童心小镇景区成功创建国家3A级旅游景区。“预计每年可接待游客15万人以上,助力农民走上绿色致富路。”千金镇相关负责人说。

    一条条欢腾的美丽河湖,正在高唱着一曲曲美丽与富民的凯歌。

污水零直排势如破竹

    “污水零直排区”创建是今年治水的牛鼻子。“治水先治污,治污就要扎紧污染源。”沈洪亮说,开展这项工作之初,全区全面做好排查工作,摸清污染源家底,做到心中有数。

    工业集聚区、生活小区和餐饮集聚区,分别该如何创建?《南浔区“污水零直排区”创建实施方案》中一一进行明确。

    对照“一点一策”,截至目前,年初既定的28个创建点位基本完成任务,陆续进入区级验收阶段。近日,记者来到石淙镇,映入眼帘的是一幅整洁干净的景象,就连以往油

    烟浓重、污水横流的餐饮店也是

    一派小清新的模样。店门口下

    水道安装了隔油池,经过处

    理的废水排入污水管,油污

    由城管部门每周来清理。

    “没有雨污分流之前,门口

    脏得都不能站人。”对于

    截污纳管带来的变化,餐

    饮店老板喜上眉梢。

    经过近一年时间的打

    造,目前,石淙镇镇区截污

    纳管已经实现了全域覆盖,

    更难能可贵的是,镇区全部

    的居民小区阳台水实现了雨污分流。

    而像这样的喜人变化,在南浔区并不是个例。“今年,我们将建成4个污水零直排镇,计划三年全区全面实现污水零直排。”沈洪亮说。

    今年以来,对照“全域覆盖、城乡联网”的目标要求,南浔全速推进截污纳管,全力清除管网盲区。加大污水管网清淤力度,按照小管一年2次,中管一年1次,大管两年3次的标准,完成管网清淤239公里。

    污水网罗起来,处理能力还需跟上。今年以来,针对污水处理厂排放不稳定问题,全区投资1.59亿元,对全区8家污水处理厂进行提标改造。强控污水源头,加快进水监测系统应用,完善处理工艺,目前所有污水处理厂均已达到一级A排放标准。

    污水零直排工作势如破竹,工程质量备受关注。为此,南浔组建了一支由纪检人员、重点项目分管负责人、住建部门相关科室负责人组成的“污水零直排区”创建工作专项督查小组,走进各个项目施工现场,一线查进度、现场解难题,保障该工程在资金使用、项目推进等方面正常有序进行。

    突出污水零直排重点,区治水办督查组每月开展多轮督查,及时发现问题,按照问题严重程度下发交办单、督办单及通报,以督查确保“污水零直排区”创建成效。

养殖尾水治理促绿色渔业

    作为传统淡水养殖产业强区,如何解决养殖尾水排放是摆在南浔区治水人眼前的一道深刻命题。

    绿色的养殖废水层层通关后变清澈,这是记者近日在菱湖镇许联村现代渔业示范园区养殖尾水治理现场看到的一幕。菱湖镇因地制宜建设了一套高标准、设施齐的养殖尾水处理系统,通过沉淀池、过滤坝、曝气池、生态净化池、生态湿地池等池塘的系统治理,最终实现尾水循环利用。

    为消除渔业面源污染,今年以来,南浔区全面开展渔业养殖尾水治理,通过生态处理方式,使渔业养殖尾水实现处理后循环利用或达标排放,实现渔业与生态环境的可持续发展。截至目前,南浔已完成渔业养殖尾水治理14万亩,争取明年年底完成18万亩,实现全域养殖面积治理全覆盖。

    “既没有污染,又能提高品质,我们今年养鱼更带劲了。”日前,和孚镇民当村养殖户倪文魁来到自己家的鱼塘查看。鱼塘的样子已经与年初大不相同,养鱼槽被绿色的挡板分开,“回”字形的水流循环流动,边上的集污设备把粪便等排泄物集中处理。

    “跑道养鱼”让南浔的渔业名声在外。“‘跑道养鱼’循环水养殖技术模式与其它新型模式相比,不仅使鱼塘自身水体高效净化,同时也能提高鱼的品质,更符合南浔的需求。”南浔区农林局有关负责人说,目前,全区已建成这样的“跑道” 260条,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,实现养殖尾水零排放,推动渔业产业更绿色、更高效。

    一边治理尾水,一边推广新型种养模式。今年以来,南浔区深入推广稻鳖共生、稻虾共生等生态循环种养模式,实行种养有机结合,保持生态平衡,使养殖废水得以净化,从而达到水资源循环使用和营养物质多级利用。“我们将以尾水治理为突破点,加快推进全区渔业养殖转型升级,撬动渔业供给侧结构性改革。”区农林局有关负责人说,下一步将致力促进渔业与旅游、文化等产业深度融合,发展渔业特色观光点、精品民宿以及渔家乐等旅游新业态,实现渔业增收、渔民致富。

“河长制”到“河长治”零距离

    日前,双林镇后坝村河长沈毅杨在塘下漾巡河,只见他时而远眺漾面,时而蹲身细看水质,再上门向村民了解情况。“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实,这是我们每一个基层河长都需要掌握的技能。”沈毅杨说。

    今年以来,南浔区进一步深化“河长制”工作,创新完善河长体系,从严落实河长责任,引导扩充河长队伍,全面实现每个水体都有人管、管得好。

    为使“河长制”真正走向“河长治”,该区坚持问题导向,出台了《南浔区河长巡查发现问题处置工作操作细则》,创新建立河长巡查问题的报告、转办和督办制度,规范“河长履职、属地负责、部门尽责”行为,确保问题及时发现、及时落实、及时整改。

    南浔镇与苏州市吴江区桃源镇等地地域相邻、河网相通,共有12条交界河道、全长15公里。为进一步加大边界区域水环境治理力度,提升河道保洁水平,确保边界区域水环境安全,去年10月起,南浔区与吴江区建立交界区域水环境联防联治联席工作机制,成立了11人的“跨界河长”队伍,实现联治跨省河道汛期密集巡河。

    今年以来,两地召开了3次协商会议,解决了4个重点难点问题。目前,各交界河道水质良好,稳定保持在Ⅲ类水以上。

    除了行政河长,依靠群众力量的民间河长也在南浔蓬勃发展,在“河小青”“河小二”“河嫂”等民间护河队伍的基础上,各地进一步丰富补充方式。南浔镇人大代表就近就便认领责任河道,千金镇“河长制”融入四个平台建设建设、发挥网格化作用等。以“河长”为延伸,一批巡查员、宣传员、联络员和示范员正在为南浔治水贡献力量。

    放眼望去,“五水共治”在南浔已然成为了“吾水共治”,一个个民间力量,在南浔“治水版图”上插上了一面面小红旗,形成了星火燎原之势。 记者王炜丽