body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 湖州“千人计划”环保产业应用技术研究院合作协议日前签订,冉宏宇、张克勤等5名专家将合力共建一个涵盖空气、水、土壤到节能环保材料等环保领域的应用技术研究院,将科技成果转化为产品,同时带动地方产业升级。据悉,这5名专家有一个共同的身份,都是国家“千人计划”专家。

    5名国家“千人计划”专家抱团共研环保产业,这是今年湖州科技人才项目招引的一个典范。今年以来,湖州开发区推动“高端人才+优质项目”战略,提升全区科技项目含金量,新招引科创平台19个,其中社会资本项目6个;新引进院士4人、“国千” 7人、“省千” 4人,申报“国省千” 26人,创历史新高。

    中国工程院院士、浙江大学工业设计研究所所长谭建荣是湖州籍人士,因为对家乡的热忱,今年他带队与湖州开发区共建了我市首个绿色智能制造产业成果转化研究院。值得一提的是,这个项目以研究院12大科研中心及8个重点可转换产业化项目为支撑,促进浙江大学的绿色智能制造科研成果向湖州开发区的产业转化。

    日前,杨天若科技团队与湖州开发区“联姻”,共建湖州人工智能大数据研究院。该科技团队同样“卧虎藏龙”,有两名成员入选国家“千人计划”,团队连续三年获得亚太经合组织(APEC)基金支持。研究院将建设人工智能大数据研究中心和APEC创新对话研究中心,推动湖州开发区在人工智能与大数据相关产业上的持续发展。

    今年以来,湖州开发区引好高端重点人才,加大自主引进培育。积极对接陈勇等院士,申报创建院士工作站2家;入选第一批“南太湖精英计划”项目28个,其中A+类项目1个,申报第二批31个,其中29个完成正式答辩评审;新增大学生和各类人才创业就业7128人。

    同时,湖州开发区积极招引科创平台,为全区科技发展注入强劲动力。今年以来新招引科创平台19个,其中社会资本项目6个, 10月投资贸易科技人才洽谈会期间,签约科技人才项目10个,总投资近38亿元。这其中,包括潘健生院士领衔的上海交大激光制造应用研究中心、长江学者管欣教授领衔的吉林大学浙江研究院等。“得益于高层次人才与优质项目的汇入,下一步我们将着力推进政产学研合作。”湖州开发区科技局相关负责人说,开发区将继续大力开展与中科院、浙江大学等大院名校的院地校地合作,探索共建中试及转移转化机构,突出科技成果转化产业化。同时大力支持企业与大院名校建立紧密合作关系,共同培养创新人才,联合开展创新活动。