body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    一年工作做下来,俞建强去村里,听到了村民一句难能可贵的夸奖:“有了你们这项制度,我们不担心村干部腐败了。”

    俞建强是湖州开发区杨家埠街道党委委员、纪委书记。村民的这句夸奖源于他今年带领同事在各个行政村推广的一项创新举措——“三张清单”管牢小微权力,村里的零星工程也要纳入纪委监管。谈及此,他的口中只有谦虚:“都是同事们一起干的,我就牵了个头。”

    2016年以来,杨家埠街道纪委在农村基层作风巡查中发现,村级工程管理方面存在漏洞:一是管理责任不明确,村与街道之间存在踢皮球的情况;二是工程招标、增加工程量、工程款支付等方面手续不规范。“这是村级工程廉政风险的一个漏洞。”俞建强说,村里2万元至5万元的零星工程直接由村委会定,虽然只是小工程,但难以保证腐败的土壤不从这里滋生。因为这块监管的缺失,村民口中颇有微词。与同事深入调研后,俞建强更确认了这块工作的紧迫性。

    今年起,街道党委在各村推行《村级工程报批备案表》制度,要求各村对本村自行实施的工程,在工程开始前一律先填报《备案表》,同时工程实施和验收阶段,由各村村监委参与进行日常施工监督和工程验收。

    这是俞建强带领同事创新的“第一单”,一些村干部不能理解,推行有了难度。但既然下定决心做了,就一定要推行下去。在开发区党委和街道的支持下,俞建强成了村两委的常客,村民代表大会见得到他,村党支部“党纪一刻钟”他也参与,村里也时常见得到他的身影。几个月下来,工程备案表制度在各个行政村推广开来,街道干部坦言和村之间这方面协调顺畅了,村干部也觉着全年工作心中有数了。

    今年,俞建强又把街道之前推行的派工单、询价单和工程备案表组成了一个村级工程“清廉管理体系”,实现了村级工程事前有计划、事中有监管、事后有把关。村干部原先利用零星工程来转嫁不规范支出的漏洞堵住了。“村里的用工情况更清楚了,我们也更放心了。”一名村民告诉记者。

    能创新,能下狠心推行,这是俞建强的纪委本色,也让他获评浙江省“万名好党员”。“要让权力使用看得清说得明,我的职责就是守好权力使用的最后一道关。”俞建强说。