body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    在湖州开发区凤凰街道凤翔综合市场的一家蛋糕店里,记者见到了日前被评为新时代浙江省“万民好党员”的鲁爱华。正好有老顾客在买糕点,鲁爱华一边装着糕点,一边跟客人寒暄着。当得知记者的来访缘由时,鲁爱华显得有些不知所措:“我做的都是再普通不过的的事了,这样的荣誉实在没想到。”

    在凤凰街道金泉社区,提起鲁爱华,社区里的工作人员和居民都交口称赞。见到记者在采访鲁爱华,正在买糕点的阿姨打开了话匣子:“我是这里的老顾客了,爱华平时对我们社区里的老人都很照顾,我也是经常来买糕点,便宜又实惠。”蛋糕店现在只是鲁爱华的副业了,自从退休后,她就把更多的精力放在了志愿服务上。“鲁爱华是我们社区的楼道党支部书记,她就是特别的心善,人也很随和,从来不会跟别人起冲突,每次参加完社区的志愿活动,她总是留下来默默帮助我们完善后续的工作。”社区工作人员章莹告诉记者。

    偶尔容易,贵在长久。鲁爱华不仅参与“滴水公益”和社区组织的活动,只要她看到的、听到的需要帮助的,她都会尽自己所能,去做这些她认为应该做的事。金泉社区开办爱心超市以来,她每年都会带头捐款捐物;过马路看到老人她总停下来陪他们一起慢慢走;雨天时店门口总是会放几把伞,供路人们随意取用;逢年过节一直都在坚持多做些糕点给孤寡老人送去……类似这样的小事数不胜数。她,真的把善事做成了习惯,把平凡诠释成可贵。

    从善出发,是鲁爱华做事的初心。不求回报,不重荣誉。“每次穿着红马甲出现在居民身边,总有人会问,你们是犯错误被惩罚了吗?你们有工资吗?这种时候我就会跟他们说,我们是志愿者,我们在做志愿服务。”鲁爱华说。采访中,说到去敬老院做志愿服务时,鲁爱华的眼眶有点湿润。“看到他们无助和期望的样子,我的心里特别难过,希望能有更多的人愿意花时间去陪伴他们,他们最想要的还是心灵的陪伴。”

    鲁爱华一直都说,她做的都是些微不足道的小事,也正是因为这些小事,让她成为社区里公认的好人。“习惯成自然了,只要我还有这个精力,这些小事我就会一直做下去。”鲁爱华说。