body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

    从这首诗你能看到什么,想到什么?在杨家埠街道弁南小学,从诗中各取一字,分别成了乡土教材的四个目录标题——“飞声腾实”“流水高山”“绿叶成荫”“归真返璞”。

    日前,记者在弁南小学看到了这本让学生乐学的教材——《耕耘西塞山——西塞山文化传承与实践教材》。虎头帽、渔翁捉蚌、青草湖……有关杨家埠街道的“西塞文化”都可以从这里找到。而这些,都是该校师生历经三年,跑遍了街道的每个村搜集而来的。

    从2015开始,弁南小学的师生组成多个小分队,分赴潘店村、凡洋湖村、戚家村等多个行政村,了解当地与西塞山相关的文化,通过走访、记录,将文化景观整理成册。同时,学校组织学生定期到各个村开展文化活动,以“西塞学子”的标准为学生立志。

    在潘店村郎部公墓,弁南小学的师生从村书记口中了解了这段红色峥嵘岁月,除了参加扫墓,学生们还成为了村史馆和公墓的小小讲解员;在戚家村,学校与非遗文化传承人戚小娥结对,两名学生成为了《渔翁捉蚌》的传承表演者;在凡洋湖村,弁南小学师生走访了志和堂,当看到刻有《渔歌子》的石碑时,学生们露出了对家乡传统文化的骄傲。

    一首张志和的《渔歌子》,唱尽了西塞山前的青山秀水、旖旎风光。千年古诗吟诵至今,它该如何延续与传承?弁南小学的千名师生,用他们对传统文化的热忱与坚守,交出了一份西塞山的文化版图。