body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 精准,打击欺行霸市的黑恶行为,赢得群众拍手称赞;深挖,打击锋芒对准重点工程领域。自扫黑除恶专项斗争开展以来,湖州开发区公安部门实施精准打击,整治突出问题。截至目前,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人116人,破获黑恶势力案件40起,摧毁恶势力犯罪团伙8个,破获团伙案件28起,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。

    今年以来,湖州开发区公安部门将扫黑除恶作为当前及今后一个时期全区公安机关头等政治任务来抓。该局迅速成立扫黑除恶专项行动领导小组,同时开发区在全区层面组织各街道以及工商、建设、征迁、国土、综治等部门召开会议进行部署,真正把扫黑除恶工作上升为党委政府的中心工作予以推进。

    坚持“发现线索就是成绩”,按照“横向到底、纵向到边、不留死角、不留盲点”的要求,围绕重点领域、重点项目中的涉黑恶行为,积极对接住房建设、市场监管、招标中心等部门,全方位地毯式开展线索摸排工作,确保黑恶势力团伙摸排“零疏漏”。同时,抽调精干侦查员成立专案组,对排摸发现的有价值线索予以逐条梳理。为了提高针对性,专案组重点对建设工程、车贷行业、网络赌博等存在经济利益的特殊行业予以重点分析研判。工作开展以来,已排查各类涉黑涉恶线索37条,已查实并立案25条。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,开发区公安分局紧紧围绕服务保障经济发展中心大局,从老百姓最关心、最有感触、最常见的安全问题抓起,把打击锋芒对准群众身边的黑恶势力,坚持专案专办,确保打深打透,在保障民生方面狠下苦功。今年1月,开发区公安部门发现以汤某、张某为首的黑恶势力团伙通过工人讨要“高额工资”的方式敲诈勒索的线索后,迅速抽调精干警力开展专案经营。通过持续奋战,一举抓获涉案犯罪嫌疑人11名,涉案金额达30多万元,成功摧毁了这个以开发区为据点,辐射衢州、嘉兴、常州、苏州、上海等地的敲诈勒索黑恶势力集团,有力彰显了开发区公安扫黑除恶的决心和力度,保障了建筑领域经济健康发展。

    据开发区公安分局相关负责人介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,盘踞在湖州开发区的黑恶势力不断被连根拔出。通过全面加强辖区人、事、物、场所、部位的日常管控及对黄赌毒的严打整治,最大限度挤压违法犯罪空间。根据前期排摸情况和案件打击情况,开发区公安部门进一步强化对重点企事业单位走访排摸,了解建设项目、重点企业情况。同时,紧紧依靠家园卫士、平安志愿者力量,加强宣传及有奖举报工作,构筑群防群治的工作格局,不断提升开发区扫黑除恶专项斗争的整体水平。