body { padding-top: 70px; }

  本报评论员

    随着联合国世界地理信息大会圆满落幕,这场围绕“同绘空间蓝图,共建美好世界”主题展开的世界级头脑风暴,在全球地理信息棋局中留下了独特的中国印记。作为东道主的湖州,以开放的姿态,骄傲地展现在了全世界的聚光灯之下,给人们演绎了一场精彩的“地信印象”。

    一次盛会,相聚虽短暂,影响却绵长。短短三天时间里,来自世界各地的1200多个“顶尖大脑”汇聚一堂,围绕共享数字经济、实现永续发展、建设智慧社会、加强国际合作等领域深入沟通,取得了广泛共识,形成了一系列成果。对湖州而言,这场国际盛会给我们留下了一笔宝贵的财富。做好“后地信大会效应”文章,意义不容小觑。

    一场国际盛会,可以壮大一个产业。当前,湖州的地理信息产业有了良好的基础,联合国世界地理信息大会的召开,无疑为我市地信产业加速蝶变再添强劲动力。通过这个国际性平台,湖州的地理信息产业得到了很好的展示,世界各地的地信大咖成了湖州地信产业与产品的“宣传员”,进一步加快了湖州“引进来”“走出去”步伐。与此同时,地信大会也是一次学习先进、博采众长的良好机会。我们要在“两山”理念指引下,以更加开放的姿态深化合作、更加创新的脚步推动发展,加快地理信息产业与新业态融合发展、有机叠加,打造高质量赶超发展的新增长极。

    一场国际盛会,可以提升一座城市。G20峰会之后,杭州的知名度在国际上进一步提升,各种资源聚集汇聚而来;APEC峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,让名不见经传的雁栖湖在世界上声名鹊起,国外游客纷至沓来……一场国际盛会对一个地方带来的无限魅力可见一斑。湖州文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游资源丰富,地信大会在推动湖州地信产业发展的同时,也必将给湖州全方位发展带来更多的“附加值”。我们要不断擦亮地理信息这块金字招牌,加快提升湖州的国际影响力、美誉度和城市能级。

    一场国际盛会,可以增进一城福祉。无论是发展一个产业还是提升一座城市,最终的落脚点都是增进广大市民的幸福感与获得感。正如联合国世界地理信息大会的主题——“同绘空间蓝图,共建美好世界”。我们要巩固好本次大会的成果,做好“地理信息+”的文章,把我们的城市变得更加智慧、更加协调、更可持续,让生活在这里的人们生活便捷、绿色健康、幸福满满。

    盛会有期,发展无限。以联合国世界地理信息大会的成功举办为契机,持续扩大“后地信大会效应”,我们的城市将因此而变得更美好。