body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 对于家门口的就医体验,德清县洛舍镇三家村村民沈林仙竖起了大拇指。近日,她来到洛舍镇卫生院做糖尿病复诊,接待她的是县级医院内分泌科的主任医师。“以前复诊需要搭公交车跑县人民医院,现在有县里专家长期在乡镇坐诊,很方便。”沈林仙说。“深化医疗体制改革难点在基层、重点在基层、活力之源也在基层,去年9月起开始的县域医共体建设是破解基层医疗体制问题的有效之举。”市卫生计生局有关负责人说,县域医共体整合优化了县域医疗资源配置,实现了群众看病不出县。今年前10个月,全市县域内就诊率达到90.34%,同比提高3.22个百分点,高于全省平均水平。

    据了解,县域医共体整合了县人民医院、乡镇卫生院、村服务站,建立统一法人的医疗保健集团,由牵头医院院长任法人代表,实行一个法人管理。根据医共体各成员单位功能定位、办医方向、服务需求,分层次、分类别进行调配。“以往,基层医疗机构面临医务人员招不进、留不住现象,县域医共体建设解决了这一问题。”市卫生计生局有关负责人说,医共体人员管理实行“县管院聘”,变“卫生院人”为“医共体人”,合理轮岗、有序流动、统筹使用。截至目前,县级医院有450人下沉乡镇卫生院开展坐诊、指导、教学等服务,乡镇卫生院有64人到县级医院全科门诊等岗位工作。

▲▲

(下转A02版)