body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 这几天,位于吴兴区八里店镇永福村的湖州弘鑫生态农业科技有限公司正在进行设备安装,本月底将正式投产。“项目采用水质监控系统、增氧系统、养殖用水处理系统、养殖尾水循环利用处理系统等多种高科技手段,实现全自动化、智能化、生态化养殖。”公司总经理李小斌说。

    李小斌是当地的一名农民大学生,之前一直从事传统水产养殖,但由于人工成本的逐年增长,养殖场的效益并不好。“在成校学习时,学到了很多有用的技术,老师的一些先进理念也让我的想法发生了改变,发现科技养殖不失为一条转型升级的好路子。”他说,正是得益于成校老师和农技专家的帮助,他成立了这家立体高科技水产养殖公司。

    像李小斌这样从一个农民摇身一变成为大学生的事,在当地算不上稀奇。近年来,八里店以生产经营型、专业技能型、社会服务型为重点,对农民进行职业化、规范化、专业化、标准化培训,增强其科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力,提高其文化素质、科技素质和人文素质。学校开展的新型职业农民培育质量稳步提高,受训农民增强了致富本领,涌现出了一批致富的典型。

    近日,彭娟从八里店成校“快乐烘焙”课堂正式毕业,拿到了梦寐以求的西式面点师证。“‘快乐烘焙’是我们的特色教育品牌之一,前不久还被评为本年度吴兴区终身学习品牌项目。”该校副校长汤国方说,该课程至今已成功举办30多期,光今年的参培人员已超过300人。电焊工、养老护理、家政服务、育婴师、中西面点师等,现如今,八里店人想学技能,只要到成校就能找到适合自己的课程。

    据了解,八里店60岁以上老年人口占了全镇总人口数的23.4%。为开展适合老年群体特点的学习活动,八里店于2015年成立了社区老年大学,常年为老年人开设书法、绘画、器乐等课程,让老年人老有所乐。“不仅扩大了他们的社交圈子,提高了自身的精神文化生活品质,也为构建安定、和谐、健康的社区环境提供了更有力的保证。”汤国方说。

    学历提升、技能学习、老年教育,八里店成校俨然成了当地的一所综合型“大学”。“我们还在每个村和社区设立了社区教育工作站,为离镇较远或行动不便的居民送课上门。”汤国方说,通过成校的“社区教育中心+各村社的社区教育工作站”运作模式,最大化提升了当地群众对社区教育的体验感和参与度,营造了全民共创、共建、共享的学习氛围,加快了学习型社会的建设。