body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    如今,在县域医共体覆盖的村、社区卫生服务站里,老百姓一出家门就能看名医,真正打通了医疗服务“最后一公里”。“每个村级卫生服务站,差不多每隔半个月就能见到名医。”长兴县人民医院泌尿外科主任医师、小浦镇卫生院院长刘红辉说。

    在推进县域医共体建设过程中,县级医院在乡镇卫生院开设联合门诊、专家工作室,选派专业人员驻点服务,帮助基层健全制度、规范操作、强化培训。同时,推进检查结果区域共享,乡镇卫生院的放射拍片、心电检查和血常规检验等都能通过区域医学影像诊断中心、心电诊断中心和临床检验中心,由县级医院的专家进行诊断和检测。业务统一管理,实现了医疗业务同质提升。“县域医共体打通了县、乡镇、村的体制壁垒,实现了人、财、物等资源的有效配置,促进了医疗资源的纵向有序流动,调动了医务人员积极性,提升了基层医疗卫生机构服务能力。”市卫生计生局有关负责人说,接下来,我市将全力推进城市医共体建设,拆除机构“围墙”,贯通服务“链条”,健全财政保障、医保支付、人事薪酬等制度保障,推进市、区两级医疗资源统筹管理,实现资源共建共享、管理同标同质、服务优绩优效,打造城市医共体建设的湖州样板。