body { padding-top: 70px; }

  见习记者张斌 记者戈杰

    本报讯“这段路应该采用砖头或者石板铺设,这样才能体现水乡的韵味,同时还能把乡村闲置的砖瓦利用上。”南浔区双林镇向阳村廉情监督员富金财和村监委主任姚林富日前来到生态艺术小镇施工现场,跟施工方就乡村散步道铺设的问题进行了交涉。富金财的分析和建议,让施工方竖起了大拇指。

    据了解,双林镇有33个行政村,随着“美丽乡村”“魅力水乡”等项目的深入开展,经常有各类工程项目入驻施工。“从近年来的农村基层作风巡查工作来看,由于工程项目专业性强、要求高,但村干部相关能力水平相对不足,导致村监会在工程建设上监管漏洞时有发生。”双林镇纪委书记姚文杰说。

    如何解决这一问题?今年以来,双林镇探索在各村设立专业的廉情监督员队伍,由各村村监委主任挑选,每村请10名左右具备一定专业知识、热心村务事业、为人正派且常年在村里生活的村民,义务担任“找茬员”。各村村监委主任带着他们一起对村级工程项目“找茬”,以此来形成对工程项目事前、事中、事后全程参与的长效监督。目前,全镇已有共计300多名廉情监督员正式上岗。

    据姚文杰介绍,廉情监督员的职能定位是作风监督员和政策宣传员,具体职责是对镇、村(社区)、村(居)民小组等各级党员和干部的工作和生活作风开展监督,及时向镇党委政府收集反馈问题,并结合中心重点工作,到村入户进行政策宣传。

    七星桥村村民老潘从事了多年工程项目工作,对项目建设用工用料方面非常了解,自受聘成为村里的廉情监督员后,老潘凭借专长,发现了村级工程项目中存在的偷工减料、拖延工期等隐蔽性问题,之后他积极督促施工方整改,有效确保了工程进度和质量,为村集体节约了资金。

    “有时候觉得廉情监督员很严格,甚至有点烦,但就因为有他们,敢说敢管敢监督,让我们在工作中不断反省改进,不断提升服务水平。”七星桥村党支部书记沈银龙说。

    “这些廉情监督员就是我们的知心人、传声筒。”千亩山村村民盛阿毛说,“以前有事我们就到村上、镇上去找人,现在好了,我们有了身边的代言人上门、下田服务,在田间地头就可以把问题反映了。”