body { padding-top: 70px; }

  记者孙文斌通讯员安纪宣

    本报讯“天网恢恢疏而不漏,就算逃到天涯海角,也要把你抓回来……”近日,廉政戏曲《金剪刀》在安吉县溪龙乡新丰村文化礼堂唱响。伴随着急促地锣鼓声,演员们踩着鼓点上台表演。台上高亢激昂,台下座无虚席,村民们兴致勃勃地观赏。

    廉政教育相对较严肃,想要让普通村民入脑入心着实不易。“村里老人小孩都爱听戏,用戏曲的方式把廉政知识唱出来,说不定能行。”一年前,溪龙乡纪委副书记敖玉珏想到了一个新点子。他介绍说,新丰村的安吉明芽艺术团成立已久,经常在全国各地演出,如果能跟他们编排一个廉政戏曲节目,来个巡回演出就好了,效果一定不错。

    说干就干。经过一年多时间精雕细琢,《金剪刀》应运而生。此戏曲由明芽艺术团38人自编自导自演,讲述一位大山贫困子弟,走出大山、走上仕途,却居官日久,渐生惰心、日渐腐败,最终在亲人劝导下投案自首的故事。“在收到村里的创作通知后,感到很高兴。把戏曲与廉政有机融合,既弘扬了正能量,也有一定的警示作用。”明芽艺术团团长李成意说。

    “早就听说这部戏要上演,盼了好久。今天一早就赶过来,占个靠前的位置。”新丰村的老党员吴传平正跟着曲拍哼唱。他说,共建清廉社会,老百姓是主阵地、第一线,戏曲唱廉政就是不错的形式,让廉政监督意识深入广大群众。和他一样的村民不在少数,现场老老少少,每个人都沉浸在戏曲表演的氛围和情境中。

    清廉乡村建设要贴近群众,才能让廉政之风沁入人心。“今后,我们还会继续创作新的廉政曲目,艺术团也会在更多地区进行表演,加大受众面,提高影响力。”新丰村村主任刘新平表示。