body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 记者前天从人民银行湖州中心支行获悉,截至今年三季度,农行湖州分行各项贷款余额453.6亿元,新增达100.85亿元,创历史新高,也成为我市金融史上首家前三季度贷款增量超百亿的金融机构。

    百亿信贷投向哪儿,又“贷动”了哪些领域?农行湖州分行行长胡隽说:“实体经济、乡村振兴、民生工程等是我们最主要的信贷投放领域,只要符合供给侧结构性改革导向、经济转型升级条件、绿色金融理念,无论大小都全力支持。”“绿水青山”转化为“金山银山”,已经成为推动我市经济转型发展名副其实的“金引擎”。在安吉县鲁家村,一条4.5公里的铁轨将18个生态农场串联成一个大景区。该村通过一二三产业融合发展,环境美了,村民富了,村集体经营性收入从2011年的1.8万元增加到去年的335万元左右。这背后,离不开农行的绿色信贷支持,今年农行湖州分行针对“田园鲁家”国家级田园综合体试点项目投放2000万元贷款,让村里发展更有底气。

    作为我市绿色金融首批四家试点行之一,去年以来农行湖州分行积极探索创新绿色金融发展模式,为全市经济转型发展持续供氧、输血。据了解,该行在积极向上级行争取规模和创新权的基础上,加大对农村金融资源供给,全面聚焦绿色产业的重点领域和薄弱环节,创新推出“农情绿意” 5大系列26款产品。截至9月末,该行绿色贷款余额164.81亿元,比年初增加78.26亿元,占全部贷款增量36.33%,绿色贷款总量、增量均列四大国有行首位。

    实体兴则经济稳。今年以来,农行湖州分行合理引导资金进入实体经济,发挥好四两拨千斤的作用。“眼下我们总投资55亿元的年产25万吨高性能铝合金异型材产业化项目正在加快建设,农行第一时间给予的4亿元信贷起到了重要作用,这个项目帮助我们向高端建材、轻量化汽车等战略性新兴产业领域布局迈出重要一步。”万邦德新材股份有限公司财务总监韩彬对农行的金融支持深有感触。

    受益的不只“万邦德”一家。今年以来,农行湖州分行根据我市“4+3+N”产业培育计划和“上市企业培育计划”“金牛金象”等战略,全面加强银企对接,深入服务企业转型升级,优化金融服务、完善组织架构、深化金融创新、提高审贷放贷效率和降低融资成本,加大对制造业信贷支持力度。截至9月末,农行湖州分行制造业贷款余额70.81亿元,新增贷款占全部贷款增量的13.5%,增幅23.71%。与此同时,扶大不忘小,优化小微金融服务,对小微企业专配信贷资源、实施优惠利率和特别利率授权政策,在全省农行系统首家推出“小微网贷”产品,以“线上+线下”的服务方式破解小微企业融资难、融资贵问题,全面支持小微企业做大做强。

    值得一提的是,为了打通金融服务“最后一公里”,农行湖州分行还在全国首创“乡村振兴”导师制,累计派出64名干部到乡镇挂职,建立市、县行行领导、部门中层“三联系”制度和督导员“三农”联系工作小组,重点开展蹲点帮扶,做好对接,解决难点问题,搭建完善农村金融服务渠道。不仅如此,今年还进一步整合各金融业务流程,缩短办理时间,提升服务质量,利用电子设备的普及和互联网的应用,让客户办理业务“最多跑一次”甚至是“一次也不跑”。