body { padding-top: 70px; }

  记者 许 旭

    越过千亩花海,穿梭古银杏林,一红一黄两列小火车缓缓驶来……时值初冬,尽管天气一下冷了下来,长兴县小浦镇八都岕十里古银杏长廊景区却仍客似云来,坐在观光小火车里,一边是色彩斑斓的花海,一边是满目金黄的银杏叶,让前来的游客们啧啧赞叹。

    观银杏,是深秋至初冬的一道独特的风景盛宴,八都岕之前就被称为“世界古银杏之乡”,但是旅游业却从来没有像如今这么闹猛,游客一波接一波,俨然成了“网红打卡地”。

    “现在景区等待坐观光小火车的游客常常排起长队,仅这个项目一天的收益最高可达8万元。 ”小浦镇生态旅游办主任张治锋兴奋地说,生态环境变美了,集体收入提高了,百姓日子红火了,乡村就这样振兴起来了。

    旧貌新颜从一季游变成四季游

“呜——”随着一声汽笛响,长兴小浦镇八都岕十里古银杏长廊的两列小火车,载着一车厢一车厢的游客又开动了,途径花海、银杏公园,在绿水青山中行驶,伴随着金黄色的银杏叶飘落,撒下欢声笑语一片。“真是太美了!”游客们纷纷感慨,拿起手机、相机拍下这美丽的景致。“景区升级后,观光小火车、千亩花海、古村民宿、银杏长廊等旅游项目全面提升了小浦镇乡村旅游的品质,带给游客全新的体验。 ”小浦镇常务副镇长孙敏华介绍,整个景区旧貌焕新颜吸引了游客蜂拥而至,截止目前,游客总量已经是去年同期2.5倍。

    生态优美的八都岕,每当秋风吹过,碧绿的银杏叶就悄然披上了金色,迎来了一年中游客纷至的季节。然而,叶黄客来、叶落客走,游人如织的场面在秋季闹过之后,其余季节却显得有些冷清,单一的旅游业态局限了乡村的发展。

    如何突破瓶颈?振兴之路,从创新中谋变。立足得天独厚的资源禀赋,小浦镇邀请了中国美院进行整体设计,统筹兼顾,以生产、生活、生态和谐发展为主线,既维护乡村风貌,又突出地域特色,打造醉美乡村风情带。原本“一季旺”的景区,由两列小火车串起,打造成为多元业态的“四季游”。

    春来,满山遍野花开,随着花海项目的推出,吸引众多游客前来,今年八都岕十里古银杏长廊获评“浙江省最美赏花胜地”;夏至,新建银杏谷漂流运动休闲项目,由浙江圳海投资管理有限公司投资3500万元打造;秋到,又是一年的主打品牌,银杏叶黄与花海共比美,再添一分亮丽;冬临,大雪装点青山,小浦镇计划引进温泉等项目。“一季一特色,打造四季皆可游的路线,让乡村真正振兴起来。 ”小浦镇副镇长金飞表示,聚力品质提升,如今小浦镇正不断创新乡村旅游产品和业态,优化旅游功能布局,丰富旅游内容,延伸产业链条,打造银杏风情、花海畅游、乡村休闲等多种特色的旅游体验。 2017年八都岕旅游总收入11656万元,接待游客190万人次,创历史新高。

▲▲

(下转A02版)