body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 100辆新能源公交日前抵达安吉县,接受检验、上牌后将陆续上路,这意味着,安吉县130辆城市公交全部实现纯电动化。“这批新能源公交造型与绿皮铛铛车相近,但采用了大红色彩,所以我们叫‘红皮铛铛车’,有零排低噪的特点,它的车窗可以开合,还新增了司机离座警报器等设施,功能更多元。”安吉县运管部门工作人员告诉记者,这批新能源公交使用快充兼容慢充的方式进行充电,每跑100公里只需40至50度电量。

    据测算,按照每辆公交车日均200公里的行驶里程计算,这种“红皮铛铛车”每天消耗56至70元电费,而原本柴油公交车辆每跑100公里需要22至23公升柴油,每天的花费在335至360元之间。此外,原柴油公交车每行驶100公里,废气排放量在16千克左右,而这类新能源公交车不仅实现“零排放”,车辆行驶的安全性和舒适度相比原先都得到了明显提升。