body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 今年是“基本解决执行难”的决胜之年。记者日前从湖州中院获悉,该院发布全省首个《执行工作流程管理规范》地方标准,探索“基本解决执行难”长效管理机制。

    该地方标准主要包括适用范围、规范性引用文件、术语和定义、执行综合管理、执行业务管理、执行监督评价及附录7个部分121条内容,涵盖了执行工作各个节点,具有实现执行工作全流程管理、规定案件各节点完成时效、规范执行实物等特点。“这一地方标准的出台,是全市两级法院在‘基本解决执行难’过程中不断规范执行行为的积极探索。 ”湖州中院党组成员、执行局局长冯新林说。

    据介绍,自最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”后,湖州两级法院紧抓提升执行工作规范化水平和健全社会诚信体系建设,执行破难工作取得显著成效,截至目前,湖州法院共受理执行案件7万余件,执行到位金额112亿元。“接下来,我们要用信息化倒逼规范化建设,推动执行工作的标准化管理。”冯新林告诉记者,湖州中院将制定《执行实施流程标准化清单》,从立案审查到结案确立的11项63个流程关键节点,做到全程留痕、全程监控、全程预警,并健全覆盖执行案件全流程的网上监督体系,让管理者“耳聪目明”。