body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 记者日前从湖州海关获悉,为优化口岸营商环境,进一步降低企业通关成本,本月19日起,湖州海关全面推广《海关专用缴款书》,企业可自行打印。当天,首笔涉及关税38万多元的《海关专用缴款书》打印成功。

    据介绍,《海关专用缴款书》是企业在办理进出口货物通关手续时向海关缴纳税款的缴款凭证,也是企业财务管理和增值税抵扣的重要依据。以往进出口企业或者代理报关企业需派专人前往海关通关业务现场领取《海关专用缴款书》,如今以海关电子缴税方式缴纳税款后,可通过“互联网+海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版下载电子《海关专用缴款书》实时打印。

    企业可自行打印《海关专用缴款书》这一举措是继今年8月进出口报关单和报检单合二为一后,海关进一步促进贸易便利化的又一重要举措,实现了通关全程无纸化和全流程在线办理,打通了全国通关一体化“最后一公里”。