body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    环境提升从一村美迈向全域美

    一图规划下,八都岕十里古银杏长廊景区在“养心憩岕 杏福八都”的定位下,一方面大力推进基础设施建设,另一方面充分利用古银杏独特的资源优势,深度挖掘文旅资源,提高旅游吸引力。“以前进景区的路沆沆洼洼,现在改造后旅游大巴一辆接一辆的开进来,方便极了。”说起景区的变化,处于景区核心地带的方一村村民蒋大伯笑呵呵地说。道路通而百业兴,2017年,进景区的小柏线道路在原有的基础上进行拓宽,建设1.5米宽标准步行道,实现人车分流,还同步进行三线下埋、天然气管道铺设,提升了整个小区的“门面”。

    这只是八都岕景区基础设施提升最直观的改变之一。 2017年8月,包括小柏线道路拓宽在内,全线强弱电上改下、沿线房屋立面及庭院风貌整治提升、八都堰水利及景观、杨林涧生态治理及景观游步道改造等7大项16项子项目,以符合5A级景区规范为目标打造,全面提升景区的基础设施建设。

    随着建设的不断深入,八都岕景区以方一村为核心,由一村美迈向了全域美。 2017年,方一村成功创建国家3A级旅游景区,今年又连同八都岕内的其他4个村一起,共同投资1200万元打造观光小火车项目,预计每年可为村集体带来200万元以上经营性收入。

    为了让这份美丽持久“靓”起来,在全域化景区建设的道路上,小浦镇坚持“政府引导、村民参与”原则,在景区改造之初,八都岕全体村民就表决通过《八都岕村民公约》《八都岕餐饮住宿行业自律办法》等村规民约,达成建设共识。之后,镇村干部深入开展大走访宣传,引导村民积极配合,加快环境综合整治提升,推进沿线围墙拆除、庭院开放,建设全域大花园,截止目前已入户宣传3900余次,形成了全民参与的良好氛围。

    特色民宿从无序化转型品牌化

    通过全域旅游建设,如今小浦镇道路、景观绿化、设施配套等不断完善,美丽经济持续发力,特别是乡村旅游的红火带动了民宿经济的发展,从原本的小打小闹、零散无序农家乐走向了更高端的特色民宿品牌化打造之路。“好环境引客来,现在根本不用怕房间订不出去,房间价格在700-1300元之间,每个周末都是爆满的。”谈起民宿的发展,方一村“浔·隐苑”民宿主人蒋建中直说“有盼头”。他们兄弟俩合开的这间民宿就坐落在村口的银杏公园旁,当深秋一片片金黄的银杏树叶落下,整个民宿沉浸在一片绚烂的金色海洋之中,让人沉醉。从今年国庆节期间试营业到现在,生意一直很红火。

    而在这之前,小浦的旅游也曾经过了一段冰冻期,传统的农家乐跟不上发展的脚步。“按照最新最严要求进行规范办证,要求有住宿的业主必须办理‘特种行业许可证’,对于无证经营的,依法联合工商、公安等部门进行查处,通过整治规范提升一批、严格查处关闭一批,提升农家乐的整体层次。”张治锋介绍,从2015年开始,小浦镇积极推动特色民宿培育,连续3年出台鼓励政策,给予资金配套奖励,并且通过设计方案联合会审、施工过程全程指导、按图验收等形式,严把特色民宿准入机制。

    经过前两年的培育和发展,外来工商资本及本地自主创业资本形成了民宿创业圈,正在逐步引领十里古银杏的旅游发展,最终实现富民增收。截止目前,岕内共有民宿41家,其中特色民宿17家, 2017年共接待过夜住宿游客38万人次,餐饮接待95万人次,旅游经济收入8159万元。

    项目落户从产业兴步入新时代

    在乡村振兴的道路上,“钱从哪里来”是必答题,也是一道有难度的题。这一现实的问题解决不了或解决不好,乡村振兴这一最美好的蓝图就无法绘就或大打折扣。在小浦镇,建设八都岕十里古银杏长廊景区全部采用高标准,庞大的财力从何而来?

    孙敏华表示,一方面是县里财政的强大支持,另一方面则是社会资本的强势注入。今年以来,小浦镇通过全力以赴加快完善八都岕基础设施建设,筑巢引凤,努力提升景区对旅游项目的吸引力、产业集聚的支撑力和区域发展的带动力,引进社会资本近18亿元开发建设。

    盘活原银杏山庄项目,由上海贤尊实业有限公司投资10.49亿元,打造包括银杏古街、银杏谷酒店等,集餐饮、住宿、旅游观光、产品开发营销等于一体的休闲旅游度假区。值得一提的是,在由徽派老宅复建的银杏老街,布有老戏台、观戏台、老茶馆、茶吧等业态,还有八都岕的特色民俗及美食文化呈现,游客们可在此放慢脚步感受大山生活的优雅,也可领略世界古银杏之乡的别样风情。

    新建太湖天泉项目,由浙江恒玥集团投资5.8亿元,打造集精品酒店、艺术馆、竹林观光、生态休闲为一体的旅游目的地。

    新建漫十里民宿部落项目,由浙江愚智文化旅游发展有限公司投资8000万元,利用现有10余幢民居改建民宿,打造集住宿、餐饮、休闲体验为一体的文旅综合部落。

    ……

    一个又一个项目的落户,激发了美丽乡村发展的活力。乡村旅游的蓬勃发展,除了吸引外来资本投资置业外,也吸引了一大批在外经商、打工的本地村民回乡,发展了云栖舍、银杏故里、林中阁等特色星级民宿,让乡村成为创业的热土。

    如今,随着乡村旅游发展的日趋深入,八都岕十里古银杏长廊景区正以崭新的姿态走来。“村庄环境更优美,家家户户能增收,集体经济收入进一步壮大,这就是我们在未来几年里想要达到的目标。”小浦镇党委书记郎涛期待着,全镇人能在更加绿色生态、充满乡土风情的环境中安居乐业,共享美好生活。