body { padding-top: 70px; }

  记者 徐惠林

    本报讯 湖州师院客座教授、原市文联主席潘荣昌以“见山”为主题的山水画小品展, 22日在湖州师院艺术学院展厅开展。

    32幅小品含条幅、斗方、扇面,另有2幅长卷,“为3年来特别创作的”。据悉,这已是潘荣昌退休后第6次个展。如此勤奋,源于年幼就起的书画迷恋,也持续、游弋于数十载工作余暇的孜孜探求中。他承续传统,涵养国学,又欧美文化考察开阔视野。通过包括版画在内的“欧洲系列”,线、块构筑的“走进春天”系列,取材湖州小西街、飞英塔等的“记忆湖州”水墨系列……潘荣昌在精粹笔墨、关注时代、融通中西中,保持一以贯之的艺术自觉与不懈实践。

    当日开幕式现场,人头攒动。“‘开门见山’赏这批小品,能以‘小’见‘大’,看到创作者‘见山不是山’之高峰后今日的‘悠然见南山’。其艺术流变,显现着深究传统、清灵雅正的笔墨精神。”湖州一位文化人士感慨地说。湖州师院艺术学院几位学生说,潘先生作品不俗气,也无习气,“俨然出自谨严学者之笔”。

    据悉,由市文联、湖州师院艺术学院、市美协联合主办的本次展览将持续半个月。