body { padding-top: 70px; }

  本报评论员

    昨天,我市以主题论坛的形式,召开了全市加快打造现代智慧城市暨政府数字化转型动员部署大会,为加快数字经济发展、打造现代智慧城市,吸收了真知灼见,汇聚了智慧力量,吹响了打造现代智慧城市的号角。全市上下要统一思想、坚定信心,抢抓机遇、奋发有为,加快推动数字经济发展,共同绘就新时代湖州智慧城市的美好明天。

    当今世界已经进入万物智联的新时代。以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济,成为继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,成为全球经济发展的新动能。随着互联网、云计算、大数据、区块链、地理信息、人工智能等信息技术的深入推广应用,现代城市的发展形态也被深刻改变。党的十九大站在时代和战略全局的高度审时度势,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署;浙江作为互联网大省、数字经济大省,省委、省政府高度重视智慧城市建设,把数字经济作为“一号工程”来抓;市委八届四次全会也作出了打造现代智慧城市的重大决策。我们要顺应时代发展的潮流,肩负使命担当,努力走在全省乃至全国智慧城市建设的前列。

    建设现代化生态型滨湖大城市是湖州一以贯之的战略部署。现代化生态型滨湖大城市,必然是数字化、智慧型、可持续发展的城市。物联网、云计算、 3S系统、北斗导航、 5G网络……没有“智慧”就谈不上现代化。唯有加快建设全方位、立体化、高安全的湖州“数字大脑”,才能真正使“智慧”成为湖州高水平治理的“大脑”、高质量发展的“引擎”、高品质生活的“源泉”。同样,没有“智慧”就谈不上生态型。无论是发展以“数字经济”为核心的智慧产业,还是构建以“数字服务”为支撑的智慧政府,抑或是打造以“数字应用”为基础的智慧社会,都有一个共同的指向——高效、集约、绿色。这些指向无不是建设现代化生态型滨湖大城市的应有之义。我们要发挥湖州均衡发展的优势,在智慧城市建设上先行一步、更快一步,为建设现代化生态型滨湖大城市提供重要的智慧支撑。

    当前的湖州已经进入转向高质量赶超发展的关键阶段。越是在关键阶段,越是需要我们使出关键招数、拿出蝶变举措,而智慧应用无疑是催化经济裂变和蝶变的“加速器”。我们要按照市委八届四次全会的部署要求,切实发挥好现代智慧城市这一驱动力和大引擎的作用,为加快打造“六个城市”铸就强劲内核,为湖州城市发展、能级提升插上腾飞的“智慧翅膀”、提供无限的“智慧动能”。

▲▲

(下转A02版)