body { padding-top: 70px; }

  汇聚45万人口的吴兴区织里镇已连续举办了两届“知礼人”评选。在选树好人的同时,也在探寻如何增强“移民城市”的凝聚力——

南腔北调的礼赞

记者 郑嵇平

    选出1000名好人,集结1000户爱心商户,发展超百万元好人基金。吴兴区织里镇近日启动了新一届“知礼人”评选,好人评选规模更大,激励、关爱好人的力度也更强。“织里·知礼”文化品牌已成为这座小城市凝聚各方力量的一个平台。

    织里已连续举办两届“知礼人”评选。目前,获得该项荣誉的个人及团队已有188个,提名奖获得者超百人,并引发了上万人寻找身边榜样,发现的好人好事多达3000余件。

小城市为何海选好人

    织里共有人口45万,其中外来人口35万,说它是“移民城市”并不为过。作为国家新型城镇化综合试点,织里近年来精心谋划产城人文融合大文章。“通过‘织里·知礼’文化品牌的打造,不断加速不同地域文化之间的融合,引导新老织里人形成统一和积极向上的价值追求。”区委书记吴智勇说。

    来自江苏宿迁的于晓峰是该镇一家服装企业的整烫车间工人,从熨烫到最后的折叠工序他都保质保量完成,小于被同事们推荐并获评“知礼人”。来自广西苍梧的李伟标是当地一家制造企业的员工,参与了企业多个技改项目,为企业节能降耗作出贡献,因此也获得了“知礼人”的殊荣。织里本土的宋松元一家四代人都积极参与当地的治水、护水,一家人获评为“知礼好家庭”……

    虽然说着南腔北调,但都站到了同一个舞台上,成为全镇明星。这就是“知礼人”评选带给这座“移民城市”的凝聚力量。“无论来自何方,‘好人可以是你,也可以是我’。”区委常委、织里镇党委书记宁云说,“织里·知礼”文化品牌的内涵就是为织里新型城镇化提供精神动力。

小城市怎样选好好人

    “凡在织里居住包括暂住一年以上的个人和团体均可以参评”,这是历届“知礼人”评选的一道门槛,而它更像是一种鼓舞,激励新老织里人都能成为榜样。“‘知礼人’评选是织里向美致敬的一种方式。”该镇镇长陈勇杰说,评选就是要走基层、接地气。

    首届“知礼人”评选分为品“行”之星等五大奖项,涉及村社热心人、敬业员工、诚信经营业主和创业能人等多个人群,其中“新”风之星是专为新织里人设的奖。在第二届评选中,奖项涉及领域进一步延伸,包括“知礼好团队”“知礼好家庭”“知礼好青年”“知礼好员工”和“知礼好孩子”等。

    在方式上,该镇通过进村庄、进社区、进家庭、进车间、进学校的“五进”,推动评选活动进入基层;又通过单位推荐、亲友推荐、邻里推荐、工友推荐和自我推荐的“五推”,提升了草根榜样的发现率。还通过知礼热线、知礼邮箱、知礼平台、知礼信箱和形象大使五大渠道,让推荐好人的窗口更多了。

    首届评选收到的纸质推荐表就超千份,第二届评选更是上升到了2500余份。织里这一评选就像一台播种机,让“小人物也能有大作为”的崇礼精神洒遍小城市的各个角落。

小城市何以众赞好人

    来自吉林长春的王淑杰在织里当了6年环卫工人,她不仅爱岗敬业,还多次拾金不昧,也被评为“知礼人”。有一年,她过年回家没买到车票。镇上闻讯后,立即为她买了机票,这也是王淑杰生平第一次坐飞机。

    买机票送好人回家过年成为织里关爱好人的一个缩影。今年,第二届“知礼人”评选不仅诞生了新的榜样,还出现了好人卡和好人基金的激励关爱机制,“织里·知礼”文化品牌运作更显系统性。

    “今年我们推出了好人卡,获奖人员只要凭此卡及爱心商务提供的商品券,就可以领到免费的商品或享受免费服务。”该镇党委委员周郑洁说。在政府发动下,镇上一批爱心商户纷纷加入到关爱好人的队伍中,首批商户涉及超市、餐饮、健身、影院、童装及培训中心等多个行业。“社会众筹奖好人”的影响力在织里不断辐射。

    “知礼人”评选也获得了当地“创二代”的支持。在政府引导下,由他们发起成立的好人基金在第二届评选中应运而生,“好人也有遇到困难的时候,我们的基金就是要尽可能地帮助他们摆脱困境,让好人有好报。”参与基金的一位企业负责人说。

    “这一系列的长效机制就是要在全镇营造出‘尊崇好人、学习好人、礼遇好人、争当好人’的浓厚氛围,为好人添底气、为社会添正气,真正做到好人好报、德者有得。”宁云说。