body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    文化,是一个城市的底蕴和灵魂。

    作为“两山”理念诞生地,丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦和长三角地区经济最活跃、社会最和谐、生态最优美的区域之一,千百年来,湖州从来就不缺优秀的文化基因,而丰厚的文化资源也成为湖州赶超发展的强劲动力。

    全市宣传思想工作会议暨新时代文明实践中心建设部署会指出,近年来,我市深入推进基层“六文”阵地建设,累计建成农村文化礼堂556家,实现省级农村文化礼堂建设工作先进区县全覆盖;加快公共文化服务体系均等化发展,“城区15分钟文化服务圈”和“农村20分钟文化服务圈基本形成,“文化走亲”项目被文化部授予“群星奖”;扎实做好历史文化资源的保护利用工作,成功创建为国家历史文化名城;编制实施文化产业发展“十三五”规划,文化产业增加值增速连续五年居全市服务业主要行业首位,文化软实力不断厚植。

    面对新形势新任务,会议强调,要持续扩大优质文化供给,更好地满足群众日益增长的精神文化生活需要:

    ■加快构筑文艺精品创作高地。

引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入群众、扎根生活、关怀生活,创作更多讴歌湖州人民的伟大实践、记录湖州发展变化的精品力作。要把社会效益放在文艺创作的第一位,引导全市广大文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉做真善美的追求者和传播者。要主动适应网络文艺发展的新趋势新变化,深入实施网络文学创新计划和“归雁计划”,吸纳各地优秀网络作家来湖创业。宣传文化单位要认真研究文艺精品创作和优秀人才培养的特殊规律,围绕“创作出精品、培养出英才”的目标完善发展规划,明确任务方向,创新管理机制,加大扶持力度,为湖州文艺领军人才健康成长提供良好的士壤。

    ■加快提升公共文化服务水平。

坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,以满足群众“文化小康”需求为导向,加快构建城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系,高水平推进基本公共文化服务的标准化、均等化、多元化发展。要着眼城市品牌品质的塑造提升,以灵动的“城市客厅”、时尚的“城市阳台”和悦读的“城市书房”为主体,高标准打造城市文化地标,真正让老百姓在优质的公共文化服务中感受幸福、共享便利。

    ■加快做大做强做优文化产业。

围绕培育千亿级主导产业的目标,深入推进文化领域供给侧结构性改革,加大对文化产业的扶持力度,精心策划建设南太湖旅游文化发展带,高水平推进太湖龙之梦、湖州影视城等大平台建设,推动文化产业迈向中高端、实现新发展。加快文化产业与数字经济、实体经济、旅游经济等产业的融合发展,积极培育新型文化业态和文化消费模式,进一步提升文化产业竞争力。

    今年10月,市委、市政府专门出台了《关于全面推进新时代文化湖州建设的实施意见》,明确了今后一个时期我市文化发展的“路线图”“任务书”“时间表”。

    ■今后五年,我市将重点推进文化湖州八大建设——马克思主义思想理论建设、全域精神文明建设、现代传播体系建设、湖州特色人文建设、文艺创作高地建设、现代公共文化服务体系建设、文化产业质效建设和文化人才队伍建设。推进11大专栏43个重点实施项目。

    在这八大重点工作的齐力推动下,我市要用五年的时间,着力提升湖州文化的引导力、创新力、服务力、竞争力,使湖州文化特色更加鲜明、文化事业更加繁荣、文化产业更加发达、文化氛围更加浓郁、文化内生动力更加强劲,成为在全省乃至全国具有重要影响力的文化高地、文明高地和生态文化示范地。