body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 湖城友谊西区旧城改造工程项目自上月31日启动签约后,呈现节节推进之势。截至昨天,已有158户签订房屋征收补偿协议,签约比例为86.81%,按照《友谊西区旧城改造工程项目房屋征收补偿方案》规定,达到了80%的协议生效比例,已满足项目继续推进的要求,签订的房屋征收补偿协议生效。“目前签约的大部分被征收人都选择了货币补偿方式,也有的倾向于产权调换的补偿方式。”该项目经理夏迎晨介绍,安置房源分布在石油大厦北侧地块、朝阳里小区、吉南家园、水岸华庭、南华家园、市陌5号地块六个安置地点,共计130套,均为高层住宅。“有些选择货币补偿的居民,已经着手购买二手房,被征收人只要按时完成房屋的腾空移交工作,便可依照规定获得相应的补偿费。”夏迎晨告诉记者,该项目搬迁截止期限为2019年1月30日,在此期限之前移交房屋及相关附属建筑的被征收人均可获得按时搬迁奖励,项目现场办将于12月1日开始办理移交及补偿费支付手续。

    “政府进行房屋征收,本身就是为了城市发展,没有理由不支持”“所有征收细节全部公开,大家都一个样,我挺放心的”“早签早收益,早搬早好”……在项目现场办,记者听到了许多支持的声音。而群众的肯定,则源自征收过程的公开公平公正。征收政策、补偿方案、评估结果、选房公示、签约内容……从这个项目启动的第一天起,征收的各个环节就被陆续摆到了台面上,公开透明的环境,把房屋征收的主动权和监督权交到了被征收人手里,项目真正做到了“一把尺子量到底,一个标准用到底,一个算盘算到底、一个办法补到底”。

    于今年7月6日成功上线的房屋征收补偿管理与业务支撑系统V3.0,也为被征收人打开了一扇公开公平公正的窗户。在友谊西区旧城改造工程项目房屋征收现场办的会议室里,被征收人可通过系统自主查看征收及补偿信息,只要轻点电子触摸屏,补偿方案、调查结果、评估结果、安置房源、补偿结果等一目了然,把邻里间的征收进程毫无保留地公开,消除了被征收户心中顾虑。“只要被征收户有需要,无论双休日还是晚上,我们都会热情服务,以保障被征收人的权利。”从项目征收办了解到,部门协作同样是签约高速推进的重要因素,该项目领办单位共计22家,部门间的配合默契也保障了签约的有序进行。“阳光征收政策是先走的居民有奖励,晚走的居民无奖励,彻底杜绝‘先签约吃亏、后签约得益’的状况。”据悉,根据《友谊西区旧城改造工程项目房屋征收补偿方案》的规定,在本月30日前签约的被征收人均可享受按时签约奖励,而签约奖励计算时间由房屋征收与补偿管理系统自动截止,逾期未签约的将无法享受奖励。为保障被征收人的合法权益,征收现场办在11月30日当天将延长办公时间至24时整,提醒尚未签约的被征收人抓紧准备,按时签约,避免自身利益遭受不必要的损失。