body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 为保障劳动者按时足额拿到工资,统筹推进全市“无欠薪”创建工作,昨天,我市召开防范处置企业拖欠工资工作领导小组联席会议,正式启动2019年春节前防欠薪工作百日攻坚大会战专项行动。行动持续时间为本月下旬至明年2月底。

    记者从市人力社保局获悉,此次专项行动是以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出检查在建工程项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业及发生过拖欠工资问题的企业等。检查内容包括:用人单位按时足额支付工资、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户等“六项制度”情况;欠薪案件查处和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况等。

    据介绍,通过专项行动开展,确保实现在建工程项目“六项制度”覆盖率100%、“无欠薪”知晓率100%、拖欠工资行为查处率100%,确保违法欠薪行为得到全面遏制,确保不发生因欠薪引发群体性事件和极端事件等,切实维护劳动者工资报酬权益和社会和谐稳定。

    在排查宣传阶段,各单位将对在建工程项目、劳动密集型制造业企业等进行“地毯式”排查,发现欠薪隐患按“三张清单、三个一批”要求逐一提出解决对策;企业将对本年工资支付情况进行自查自纠,主动进行整改。执法检查期间,我市将集中力量对排查中发现存在问题的用人单位或在建工程项目逐个进行检查,实时掌握欠薪企业、人数和金额,合力处置欠薪问题或隐患,做到欠薪问题不解决不销账。

    此外,我市还将从严从快处理一批欠薪逃匿、有能力支付不支付、转移财产不支付、隐匿或销毁工资支付凭证等拒不支付劳动报酬案件。特别是对建设领域因拖欠农民工劳动报酬或者因拖欠工程款引发欠薪群体性事件的,符合《拖欠农民工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的,分别列入欠薪“黑名单”,形成对欠薪行为的震慑态势。