body { padding-top: 70px; }

  记者王炜丽

    绿色,湖州发展的主打色。

    2014年,湖州的这抹绿色更为浓烈。当年5月,经国务院同意,国家发改委等六部委联合发文,湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区,标志着湖州践行“两山”理念开始进入国家战略层面。“身为示范区,就肩负着向全国推广‘湖州经验’的重任。”市政府副秘书长、市生态文明办主任倪跃田说,四年多来,全市上下围绕绿色发展先导区、生态宜居模范区、合作交流先行区、制度创新实验区四个战略定位,大胆探索、先行先试,尤其是抓住了创新这个“牛鼻子”,推动了“两山”理念在经济社会发展各方面和全过程的深入践行,多项改革工作走在全国前列。

    湖州生态文明建设步伐越走越坚定、越走越自信。

激发全民生态自觉

    “文化是最深远、最持久的力量,生态文明建设只有上升到文化层面,才能让人们从内心形成自觉。”市生态文明办专职副主任钟建林说,这些年来,我市将生态文明作为社会主义核心价值观的重要内容,培植生态文化,增强文明意识,推广绿色生活,推动全民参与。

    从理念到战略,从规划到政策,政府层面的生态坚守,增强了湖州人民践行“两山”理念的高度自觉和自信。

    2014年,我市发布了《湖州市民生态文明公约》,成为市民爱家园、促和谐的行动指南。 2015年,市人大常委会将每年8月15日确定为“湖州生态文明日”,湖州成为全省首个设立“生态文明日”的地级市。至此, 8月15日成为了湖州人民的共同节日,共护“湖州绿”成为了全市人民的共同使命。

    生态文明每一天,这些年来,我市先后组织开展了“生态文明、我们先行”“寻找我们的金山银山”和“生态乡镇巡礼”等系列活动,深入开展生态县区、生态乡镇、生态村居以及绿色企业、绿色学校、绿色医院、绿色饭店、绿色社区、绿色家庭等生态细胞创建活动,干部群众对生态文明建设的认同感、参与度不断增强。

    从去年起,由市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材进入初中课堂,作为地方课程中拓展性课程部分,纳入初中学校课程计划。

    近年来,我市将生态文明教育全面纳入国民教育、干部培训和企业培训体系,融入社区规范、村规民约、景区守则,融入家庭教育、学前教育、中小学教育、未成年人思想道德建设。2015年成立了中国生态文明研究院,2017年建立了浙江生态文明干部学院、“两山”讲习所。全市党政干部参加生态文明教育培训比例和学生生态文明教育普及率均达100%。

    倪跃田说,通过持久的努力,把生态的意识和理念转化为自觉行动,并将其辐射至社会生活的各领域之中,使生态文明和绿色发展的各项工作,获得真实而持久的内在动力。

释放生态治理能量

    作为全国唯一因太湖得名的地级市,湖州与水相依相偎。

    “早在2008年,长兴就在全省范围内率先推行了‘河长制’。”市治水办有关负责人说,为了深入开展太湖流域水环境整治,当年8月,长兴出台文件明确提出实行“河长制”,由4名县领导任“河长”,牵头协调4条主要入太湖河流的整治工作。

    “河长制”对改善水环境发挥了积极作用,因此,伴随着全省“五水共治”的深入推进,我市在探索长效管理过程中进一步深化“河长制”落实,在全国率先实行“四级河长制”,对全域7373条9380公里河道全面落实“河长制”和“河道警长制”。

    “河长制”在湖州大地落地生根,治水成效也令人喜悦。湖州连续四年夺得浙江省治水最高奖项“大禹鼎”,入太湖水质连续10年保持在Ⅲ类以上。

    公检法在环保局办公,这是我市生态文明建设史上的又一创新之举。我市在全省率先建立环境行政执法与刑事司法联动机制,公检法部门驻市、县区环保局联络室实现了全覆盖,市、县区两级法院全部设立环境资源审判庭,形成了环境执法合力。

    数据显示, 2013年以来,全市环保系统立案查处环境违法案件2304件,个案平均处罚金额从2013年的4.48万元上升到2017年的6.26万元。

    美丽乡村建设是我市生态治理的生动实践。 2008年,我市在全省率先开展美丽乡村建设,如今,“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的美好愿景终于变成了现实。截至目前,全市九成村庄成为了美丽乡村。

    生态治理更要有标准。 2015年5月,以安吉县政府为第一起草单位,以《美丽乡村建设规范》为基础的《美丽乡村建设指南》正式发布,成为全国首个指导美丽乡村建设的国家标准,安吉县成为以标准化打造美丽乡村的“全国样板”。“除了铁腕决心,创新元素让生态治理释放出了更强有力的能量。”市环保局相关负责人说,伴随着生态治理,湖州美在山水间,百姓甜在心里面。

积攒绿色发展后劲

    用“生态+”理念引领产业发展,电力作为重要的发展要素之一,正加速融合到绿色发展之中。“‘生态+电力’是今年全市电力工作的一个重点。”国网湖州供电公司相关负责人告诉记者,为了加快“生态+电力”建设,今年电力部门加快推进包括“新能源集中管控平台”“生态电力示范体验展厅”在内的28个重点项目建设。通过能源生产和消费方式的转型,让山更青水更绿。

    近年来,“绿色元素”让湖州不断成为全国聚焦。本月初,全国首批绿色产品在我市诞生,全市14家企业的25个产品拿到了绿色产品认证证书。

    ……

    这一桩桩、一件件先行之举,离不开绿色理念规划的引领。 2003年,我市在全国率先开始了“绿色GDP”考核体系设计。在绿色政绩观引导下,从制定发展战略规划、城乡总体规划,到编制基础设施、产业发展、人口发展等专项规划,我市都坚持把生态保护作为第一要素来考虑。

    有了方向性引领,我市绿色发展之路越走越广阔。 2015年起,相继出台《关于大力推进“生态+”行动的实施意见》《关于深入践行“两山”重要思想加快推进湖州绿色发展的意见》和《关于开展生活方式绿色化行动的实施意见》。

    绿色产业方面,明确“两山”转化路径,做精生态农业、做强绿色工业、做优现代服务业,走出了一条生态产业化、产业生态化深度融合、协同发展的新路子。先后催生了“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家全域旅游示范区、全国内河水运转型发展示范区、宁杭生态经济发展带、沪湖绿色智造廊道、大湾区大花园大通道等一批重大战略汇聚湖州,提升了城市发展能级,增强了湖州经济综合实力和竞争力。

    数据显示, 2017年,我市18项主要经济指标增幅居全省前三位,今年前三季度,全市的生产总值和财政收入增幅双双位居全省第一。

    绿色是湖州的发展底色,一切向绿看齐,更是每个湖州人的行为准则。通过开展生活方式绿色化行动,我市公众绿色出行比率达到75.1%、新建绿色建筑比例达到92.4%、节水器具普及率达到100%等。“积攒了发展后劲,我们有底气迎接绿色发展与绿色生活‘双绿’时代的到来。”市发改委相关负责人说。

筑牢生态“四梁八柱”

    让山水明归属。今年7月2日,市生态文明办和市国土资源局印发《关于对长兴县国有自然资源统一确权登记试点工作的验收意见》。《意见》通过了对试点工作的评审、验收,意味着长兴县在全省率先完成国有自然资源资产统一确权登记,该县全民所有的水流、森林、荒地、滩涂和矿产资源以及自然保护地有了明确归属。湖州的该项试点在全省得到推广,受到了自然资源部的肯定。“生态文明建设是一项复杂庞大的系统工程,如果把其比喻成建房子,设立具体的法规、标准、制度、规划等,就是支撑房子的‘四梁八柱’。”倪跃田说,只有把生态文明制度的梁柱建立起来,生态文明建设大楼才能越盖越高、越盖越稳固。

    划生态红线,护绿色家园。近年来,我市专门编制了《生态文明建设规划》《生态市建设规划》《生态环境功能区规划》《循环经济发展规划》等专项规划,形成了完善的生态文明规划体系,推动生态环境保护成为刚性约束。

    德清县莫干山“洋家乐”闻名全国,目前,莫干山上共有民宿689家,床位近9000张,带动了近1.5万村民转产就业,每年增收近2亿元。“享受生态红利的同时,我们严格把控生态红线标尺。”德清县生态文明办有关负责人说,《德清县西部地区保护与开发控制规划》今年起实施,从生态角度、交通容量规划控制民宿总数,推动“洋家乐”可持续发展。

    此外,从项目准入、考核问责、要素配置到产业转型、金融支持,我市构建了一整套覆盖全产业链的绿色发展政策体系。

    在中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中,明确要求包括我市在内的5个地级市开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点。倪跃田说,通过编制16张表式、编填3.22万个数据,摸清了全市自然资源及生态环境家底,成为党政主要负责人离任审计的重要依据。

    在2016年底顺利完成自然资源资产负债表国家试点任务基础上,我市又在全国率先制定出台全国首个针对自然资源资产保护与利用的考核评价办法,从自然资源资产保护、自然资源资产利用、生态环境改善3个方面对县区进行比较评价,推动领导干部履职尽责,解决了负债表如何运用的问题。

    在“两山”理念指引下,湖州山水正在改革创新中不断迸发活力,一路先行、一路高歌!

大事一览

    ■2014年5月30日,国家发改委、财政部、国家林业局等6部委联合发文,湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区。

    ■2015年8月15日起,每年8月15日设为“湖州生态文明日”。

    ■2015年10月,国家标准化管理委员会复函湖州市政府,同意《湖州市国家生态文明标准化示范区创建实施方案》,湖州成为全国唯一一个创建国家生态文明标准化示范区的城市。

    ■2015年9月,中共中央、国务院印发《关于生态文明体制改革的总体方案》,明确在湖州市等五个城市开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点。

    ■2016年4月,市七届人大常委会第二十九次会议审议通过湖州首部实体性地方性法规《湖州市生态文明先行示范区建设条例》。

    ■2016年6月,我市编制完成2011-2015年全市及各县区自然资源实物量表,通过国家有关部委的联合审核,圆满完成了自然资源资产负债表国家试点工作。

    ■2016年10月,由市生态文明办牵头,形成党政主要领导干部自然资源资产离任审计试点报告,顺利完成领导干部自然资源资产离任审计国家试点任务。

    ■2016年11月,在全国率先制定出台《湖州市自然资源资产保护与利用绩效考核评价暂行办法》和《湖州市领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,得到了国家有关部委的高度评价。

    ■2017年6月,发布全国首个生态文明标准编制指南地方标准《生态文明标准体系编制指南》。

    ■2018年7月,长兴县自然资源统一确权登记试点通过专家组验收,试点成果作为改革典型经验在全省推广。

数字为证

    ■2017年,市控断面Ⅲ类及以上水质比例达到100%,列入国考的13个断面水质全部达标,省交接断面水质考核位列优秀等次,入太湖水质连续十年保持Ⅲ类以上。 2014—2017年湖州连续四年获得浙江省“五水共治”优秀市“大禹鼎”。

    ■PM

2.5

浓度均值2017年降至42微克/立方米,比2013年下降了43.2%,降幅位居浙江省第一。

    ■全市矿山企业数由612家削减至56家,减幅达91%;开采量由1.64亿吨压缩到0.48亿吨,削减了70.7%。到2017年全市在产矿山全部达到绿色标准。

    ■九成村庄成为美丽乡村。

    ■先后对纺织、印染、蓄电池等10多个行业进行专项整治,关停小散乱企业3000余家,整治提升1520余家,纺织、建材两大传统产业占比由2005年的50%下降到29.8%。

    ■这些年,湖州坚决否定了500多个不符合环保要求的项目,形成了一批具有湖州特色的现代产业集群,动力电池、绿色家居等产业集群产值超千亿元,百亿级产业集群多达14个,形成了全球最大的办公椅、童装、蓄电池、木地板、竹业生产基地。

    ■建立了立法、标准、体制“三位一体”的生态文明制度体系,制订出台《生态文明先行示范区建设条例》等3部地方法规,成为全国唯一生态文明标准化示范区,制定发布全国首个生态文明示范区建设地方标准—《生态文明示范区建设指南》,制订生态文明领域标准51项(其中国家标准9项),完成编制自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计两项国家试点。出台自然资源资产保护与利用绩效评价考核和领导干部自然资源资产离任审计两个办法。

    ■全市党政干部参加生态文明教育培训的比例和学生环保教育普及率均达到100%。