body { padding-top: 70px; }

  小微企业近年来已成为我市重点发展的目标,在分行业的重拳整治和科学布局小微园的双重推动下,湖州小微企业正在展现出新的发展态势——

破立之间展新颜

记者 邵鼎

    在湖州的工业经济结构中,小微企业数量占据着97%的比例。在传统的印象中,小微企业往往体量不大,在技术水平、管理能力、生产能力等方面都参差不齐,但因为巨大的数量却又是工业经济不可忽视的一部分。

    为进一步提升小微企业的整体水平,近年来我市在加快小微企业发展上做足了文章。一方面通过政策引导积极扶持企业上规做强,特别是新建的一大批小微企业园更是为企业发展提供了优质平台,另一方面,针对传统行业中的落后产能,我市每年都开展持续有效的专项整治,有效提升了小微企业的整体水平。

优质企业层出不穷

省经信委日前公布了新一年度的“隐形冠军”

    企业的名单,来自我

    市的浙江宇清热

    工科技股份有限公司榜上有名。企业负责人告诉记者,作为国内工业炉及其工程技术的优秀供应商,“宇清科技”近年来专业从事国家和省部级等重点企业项目配套的大中型热加工设备的研发设计、制造、安装、调试、服务。特别是随着绿色发展理念的深入人心,企业开始聚焦环保领域的创新研发。“80%的癌症与环境有关。其中,工业废物污染尤为严峻,它种类繁多、

    成分复杂、处理成本高,但市场需

    求又非常迫切,这给了我们设

    备研发的新方向和抢占市

    场的机会。”企业负责

    人说。

    “‘隐形冠军’企业是小微企业实现自我价值的有效途径,以推进‘小升规’和‘专精特新’为契机,近年来我市在加快优质小微企业培育方面成效显著。”市经信委相关负责人说,自2016年省里开展“隐形冠军”及培育企业工作以来,我市共获评省“隐形冠军”企业6家,“隐形冠军”培育企业58家,“隐形冠军”培育企业家数已完成省定“十三五”期间“隐形冠军”培育企业总家数指标的96.7%。

    为推动更多企业实现“小升规”,我市还通过关停淘汰、兼并重组、企业合并等方式加速小微企业出清或升级,对承诺当年上规升级的企业,引导其积极入驻小微企业园区,在重点整治的童装和木业两个产业中,全市已有新上规企业近200家。

    据了解,按照800家左右的规模,今年我市还将继续建立“专精特新”企业培育库,通过资源要素、市场开拓、平台服务、领导联系等十大培育举措全力引导企业向“专精特新”方向发展,全年计划培育省“隐形冠军”企业2家、市“隐形冠军”企业15家左右。

    为促进更多小微企业进入规上企业队伍,今年我市将全面排摸遴选1000家左右年度应税销售收入800万元以上的小微企业,纳入培育库进行重点培育,确保质效并重完成增加300家“小升规”企业的目标。

落后产能重拳整治

    块 状 经

    济是我市工

    业产业发展特色

    之一。为加快其中的

    传统产业转型,近年来我

    市以绿色智造为主线,结合

    “五水共治”、大气污染治理和“三改一拆”,全力推进“低散乱”企业整治提升,前三季度全市已完成6015家“低散乱”企业(作坊)整

    治,完成年度目标任务的

    120.3%。

    聚焦亩均税

    收1万元以下的

    “低小散”企业,

    我市在年初就制定了年

    度淘汰落后专项行动计划,

    明确淘汰100家企业落后产能、

    腾出10万吨标准煤用能空间的目标任务,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的思路,确定区县“低散乱”企业整治重点。“在实际推进过程中,多个部门形成了工作联动机制,强化了环保、能耗、安全、质量等各类专项整治和常态化执法。”市经信委相关负责人说,聚焦节能减排、治水治气、“低端落后”产业等重点工作,各区县还结合区域特点,一业一策推动“低散乱”企业整治,目前吴兴区对织里童装加工点开展的集中整治,南浔区推进的木业整治,长兴县开展的琉璃瓦、大理石加工行业整治均取得了较为显著的成效。

    随着“亩均论英雄”改革持续深化,我市针对落后产能的整治也有新的标准。结合新出台的《湖州市规模以上制造业企业差别化政策九条意见》,全市目前已启动了差别化用电、用水、用气、城镇土地使用税、项目审批和供地、环保政策、金融政策、财政政策、质量评奖等九个方面的政策意见,倒逼末档企业淘汰。

    我市还扎实推进工业“三未”土地专项整治,对工业企业建设用地情况进行“拉网式”排摸。 1至8月,全市已消化处置“三未”土地处置1.6万亩,有效推进了信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业及新能源汽车、芯片制造、地理信息、物流装备等重点产业新项目的落地,促进了产业结构优化升级。数据显示, 1至8月,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值增长12.3%、 11.1%和10.9%,分别快于规上工业1.8、 0.6和0.4个百分点。

平台建设持续优化

    这几天,湖州赛德

    新材料科技有限公司总经理

    李岩十分忙碌,自从入驻吴兴区高新区的中节能(湖州)节能环保产业园后,李岩得到了园区多方位服务支持和产品推广,刚刚过去的一年,赛德新材一下子申报了5项发明专利,订单源源不断。

    小微企业园建设被认为是传统制造业改造提升,小微企业实现集约化发展的重要载体。今年以来,我市结合产业布局、“低散乱”企业整治、“三改一拆”等工作,高标准建设小微企业园区,前三季度全市已新建成小微企业园15家,提前完成年度目标,新建(改扩建)标准厂房153.38万平方米,推动1262家小微企业成功入园。

    按照产业集聚、资源集约、区域集中的原则,我市以各区县为单位,科学利用存量建设用地,与开发区、工业园区相辅相成,结合现有产业进行布局。“原则上每个乡镇不能建设超过2个小微园,从而确保产业集聚,企业不分散。”市经信委称,各区县已分别制定小微企业园管理办法、入园管理办法和园区评价办法,明确开发模式、用地管理和运作模式,重点支持亿元以下投资项目、传统制造业改造提升企业和科技型企业入驻。

    据了解,目前全市正在重点推进特色产业项目小微园、传统制造业改造提升项目小微园、小微企业创业创新园三类园区建设,每个小微企业园突出1至2个主导产业特色,通过大力开展“五未”土地处置专项行动,全市已为雷甸科技园等11个小微企业园建设提供800余亩用地保障。

    在南浔区,针对木业行业的专项整治成为该区的突破口,目前全区3922家小木业企业已按照“三个一批”原则完成整治,通过推进配套小微企业园建设,整治提升后的优质企业入园提供足够的空间。目前南浔区在建小微企业园14家,在建数量居全市首位。

    为确保小微企业园建设“小而不低、小而不散、小而不乱”,我市还借鉴“标准地”改革经验,探索小微企业园“标准房”机制。“我们制定了产业类别、企业规模、投资强度、亩均产值、亩均税收、企业能耗、环保安全、履约退出8条标准,形成‘事前做评价、事后管达标、亩产论英雄’的新型管理模式,确保小微企业园高效健康发展。”市经信委相关负责人表示,截至目前,全市已有5个小微企业园实现标准化运行。

    市经信委表示,按照全省提出的到2022年基本实现‘园区之外无企业’的要求,各区县年前还将对小微企业情况进行一次全面彻底的排摸,重点摸清规模以下工业小微企业的数量、分布等情况,测算到2022年需入园、拟淘汰、可不动的企业数量,在进行量化分析和摸清需求的基础上,确定下一阶段小微企业园建设目标。