body { padding-top: 70px; }

  潘 玥

    日前,在长兴县太湖街道举行了一场特别的“绿色授信”仪式。该街道116家垃圾分类A级示范户被授予绿色信贷家庭的荣誉,不仅如此,每户家庭还拿到了10万元信用贷款额度,月利率优惠至4.5厘。这是太湖街道联合长兴农商银行对这些示范户开通的优惠“绿色通道”。在我市,类似于“绿色授信”这样,以“奖文明”促讲文明的创新措施越来越多,鼓励文明,让文明之人有所得,营造了崇尚文明的良好氛围。

    鼓励不光是一个口号,更要有具体的做法。我市出台的《湖州市文明行为促进条例》提出,要对文明行为做出相应的奖励,给讲文明的人提供便利,给予保障。讲文明树新风深入到了社会各个层面,通过各类激励机制来帮助大家养成讲文明的习惯,是各地都在尝试的做法。我市南浔区推出的“最美家风信用贷”根据不同星级的最美家风家庭发放不同的贷款额度,最高可贷30万元,以家庭为奖励对象,鼓励诚信家风。良好的文明习惯受环境的影响,家庭是社会的一个组成部分,推动一个个社会小单元形成文明之风可以达到促进整个社会进步的目的。

    “奖励”的方式多样,让人人都有得到“奖励”的机会可以使文明推广得更深更远。“绿色普惠平台”的开放,社区增加智能垃圾分类箱等利用积分兑换礼品的机会渗透在生活的方方面面,让每个人都能参与进来。助推文明之风,需要社会各界出力,银行、社区、政府、企业……为了使这股文明之风吹遍每个角落,给文明城市的文明锦上添花,社会各界通力合作,奖励文明人、文明事。

    在这样的“奖励”下,文明现象显著增加,人人争做文明事,形成你追我赶的良好氛围。这些荣誉和奖励是对文明人的礼遇,让文明行为有所得,也显示了文明条例柔和的一面。这样的“奖励”必将推动文明蔚然成风,让文明成为一种习惯。