body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯 从教育考试部门获悉,单独考试招生报名将于12月1日启动,符合条件的考生可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)报名。

    据介绍,单独考试招生是新高考招生中,高职院校单独面向中职毕业生实行的一种选拔模式,是中职学生升入高校的主要途径之一。

    三类人员可参加报名:拥有我省户籍的各类中等职业学校或综合高中毕业,其中经户籍所在地退役军人事务管理部门审核同意,报考招收退役士兵高职院校的退役士兵可放宽为各类高中毕业或具有同等学力;外地随迁子女,除符合我省户籍人员须符合的报考条件外,还须符合外省籍随迁子女在我省参加高考的其他规定条件,随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名;外国侨民符合上述条件外,在中国定居、持有我省公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》。

    单独考试招生共分17个报考类别,其中“艺术类”分为工艺美术、影视表演、舞蹈、音乐、时装表演;“其他类”分为安全防范、体育、学前教育、退役士兵高职招生、汽车专业、内地西藏新疆中职班。考生只能选择一个类别报考,并须参加相应类别职业技能考试。“其他类”中,“退役士兵高职招生”只招收经审核通过的退役士兵考生,“内地西藏新疆中职班”只招我省内地西藏新疆中职班优秀毕业生,均不组织全省统一的职业技能考试。

    报名分为网上报名和现场确认两个步骤。 12月1日至12月23日,考生登录浙江省教育考试院网站报名系统,网上签订《诚信承诺书》,如实录入报名信息,并选择报名信息现场确认点。

    特别提醒的是,申报政策加分的考生在完成单独考试招生报名信息录入后,须在报名页面下方的对应栏中填报相关信息,提出相关申请。

    12月27日至12月30日,所有已完成网上报名的考生,须在规定时间内到所选择的现场确认点办理报名资格审查、缴费、摄像、采集指纹和信息复核、确认等手续。未办理现场确认的考生,网上报名信息无效。

    原则上,户籍在我市的考生应在我市办理现场确认手续。若确需在本省异地(非户籍所在地)确认和参加考试的,须事先征得现场确认地招生考试机构的同意。报考“其他类”中“退役士兵高职招生”的退役士兵考生只能选择户籍所在地为报名信息现场确认点。随迁子女须在毕业前学籍所在地办理现场确认手续。考生在报名信息现场确认点所在地参加考试。

    现场确认时,本省户籍考生须持本人身份证、毕业证。其中,退役士兵还需交验户籍所在地退役军人事务管理部门核发的《退役士兵报考高等职业学校资格审核表》。申报政策加分的考生,须在现场确认时上交有关材料原件和两份复印件。