body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 近日,记者从市民服务中心了解到,根据《浙江省婚姻登记工作规范》规定,从下月起,我省将实现内地居民补领婚姻登记证全省通办,意味着居民在补领结婚证或离婚证时,不需要再跑回省内原登记机关所在地,就近在省内任何一家婚姻登记处就可申请。

    据了解,省内跨区域办理补领婚姻登记证主要适用三种情形:一方或双方常住户口在本省的内地居民;部队驻地、入伍前常住户口在本省或另一方常住户口在本省的现役军人;双方目前常住户口均不在本省的内地居民,原婚姻登记在本省婚姻登记机关办理的。当事人可登录浙江省民政厅门户网站进入“浙江省婚姻登记网上预约系统”或浙江政务服务网进行网上预约。

    此外,在补领婚姻登记证时,若所需原始婚姻登记档案证明材料在省内异地的,也可事先通过浙江档案服务网就近档案馆或婚姻登记机关申请异地查档,不必再回原登记机关所在地查询档案。