body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋 通讯员 德纪宣

    本报讯“刚受到处分时,我感到很自卑,心里也比较消极。后来纪委领导多次找我谈心,我深刻认识到了自己的错误,今后不能再辜负组织的培养了……”这是近日德清县纪委主动介入开展教育帮助工作时的一幕。

    如何帮助受处分人员积极纠错,充分调动工作积极性,为重新任用干部提供科学依据,德清县纪委监委提出了“教育帮扶—综合评估—结果运用”一体化教育帮扶和评估任用机制,制定出台了《关于加强对受处理干部教育帮助和激励担当作为的实施办法》。

    该《办法》明确规定,对受处理干部将按照“分级负责和谁处分谁帮扶”的原则,以思想教育、帮扶教育、回访教育等形式,在心理上进行正面干预,主动帮助受处理干部摆正认识、放下包袱。在综合评估环节,重点评价受处理干部的思想政治、廉洁自律、作风状态、工作实绩四方面内容。评估中,按照先自我评价,再群众评价,最后由党组织集体讨论综合表现等次评定,确定不合格、合格、良好三个等次,并将考核结果归档保存。对评定为“不合格”等次的干部,继续加强教育管理;对评定为“合格”等次的干部,由组织部门纳入正常评优选拔任用范围;对评定为“良好”等次的干部,根据工作需要和干部队伍建设实际,可提拔使用,或按干部管理权限推荐上级党组织使用。选拔任用前,由组织部门开展影响评估,在一定范围内听取意见,并征询纪检监察部门意见,必要时还可以采取进一步措施了解干部情况。

    据了解,该县一名县管领导干部之前因为受到党内严重警告处分,被降低一个职务层次任职,在教育帮助过程中勇于担当、工作突出,纪检监察部门作出可研究重新任用的意见,后该干部被重新提拔使用。