body { padding-top: 70px; }

  “世界竹子看中国,中国竹子看安吉”。延绵的竹海,是安吉一道靓丽的风景线。正是这百万亩的竹林,孕育了浙江永裕竹业股份有限公司这家竹产业标杆性企业。从小微企业到国家林业重点龙头企业,永裕在18年的发展历程中,实现了一次次的华丽转型——

逐梦市场气自华

图为永裕股份新厂房见习记者 崔吉丽 杨波

    走进永裕股份的办公大楼,不难发现这样一个细节,大楼内部的装饰和家具,几乎全是使用竹材制作,清新典雅又不失时尚风采。在一根竹子上做文章,是“永裕”的强项,也是企业的立身之本。这些年来,“永裕”不断探索竹子作为一种原材料的性能边界,产品线从竹地板延伸到竹家具,再到竹建筑,生动演绎了如何将一根竹子的价值“吃干榨尽”。

    作为永裕股份的掌舵人,陈永兴在业内一直有着“竹痴”的称号。凭借着这份难得的“痴”劲,他带领着“永裕”从一家年产值不过700万元的小微企业,发展成了如今中国竹产业中规模最大、技术设备最先进、生产能力最强的企业之一。

敢为人先,开创竹业新天地

“‘宁可食无肉,不可居无竹。 ’我们将更加努力,以新时代新思想为指引,开创竹产业发展新局面,让更多的人享受竹子带来的美好生活。 ”今年7月,在浙江省工商联十一届二次常委会议上,陈永兴的这番话掷地有声。

    身为土生土长的安吉人,陈永兴的创业之路始终围绕着“竹子”展开。在创立“永裕”之前,他就先后创办了安吉“红裕”、福建“闽裕”等竹制品生产企业。 1999年,积累了丰富创业经验的陈永兴从福建回到家乡,寻找新的创业契机。 2000年,永裕竹业开发有限公司成立,主要生产竹地板板胚。当时,国内竹地板行业才刚起步不久,陈永兴先人一步,成为较早涉足该领域的创业者之一。

    敢为人先,是陈永兴作为创业者所具备的一种珍贵气质。而在十几年的磨合中,这股气质已经被植入企业发展的“基因”,为“永裕”在市场上披荆斩棘提供了不竭的动力。

▲▲

(下转A02版)