body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 昨天上午,市人大常委会召开全市“五星级”人大代表联络站建设工作推进会。会议认真总结交流了各地做法和经验,并就新形势下进一步深化“五星级”代表联络站建设进行了探讨。市人大常委会党组书记、主任胡菁菁出席会议并讲话。

    胡菁菁指出,代表联络站是沟通联结各级人大、人大代表、选民群众的综合性平台。全市各级人大要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,高站位认识新时代人大工作的重要意义,充分认识到代表联络站是人大代表发挥作用的重要平台,是各级人大推进工作的重要抓手,是基层群众表达诉求的重要渠道,推动代表联络站工作不断前进。

    胡菁菁强调,代表联络站建设是人大事业基础的基础,全市各级人大要以良好的精神状态、高度的思想认识和行动自觉,高标准建设,切实提高代表联络站的质量水平。要坚持规范建设,体现各地特色,善用信息手段,在硬件上拉高标杆;要进一步建好用好机构,进一步建立健全制度,进一步配优配强人员,在管理上拉高标杆;要结合各地实际、联络站实际、进站代表实际,找准突破点、抓住关键点、形成新亮点,在内涵上拉高标杆。

    胡菁菁要求,下一步,全市各级人大要始终坚持“建用并举、以用为先”,让常活动、有实效成为代表联络站的生命力所在,不断提升联络站的运行效能,更好发挥联络站的重要作用。要在活动组织上再下功夫,一方面坚持服务大局、丰富活动内容,另一方面积极探索创新、拓展活动形式,推动活动常态化;要在建议办理上再下功夫,不折不扣地把《关于市人大代表在联络站征集的群众意见建议处理办法》这项制度执行到位,切实提升活动实效;要在组织领导上再下功夫,进一步加强工作指导、组织保障和舆论宣传,做到统筹推进、上下联动、常抓不懈,强化服务保障。