body { padding-top: 70px; }

  记者 车海芬 李则名

    本报讯 品味湖羊美食,共谋产业振兴。昨天上午,浙江省湖羊产业发展论坛暨第六届湖州南浔湖羊文化节开幕式在湖州市南浔区练市镇荃步村举行,不少食客早早来到现场等候,只为品尝那一口美味。

    上午9点,荃步村人头攒动。除了省内专家、食客,新疆、四川等地的客人也远道而来。农事体验、戏曲表演、湖羊品鉴……除了那一口鲜香爽滑的羊肉,多样化的体验活动也吸引了大家的驻足参与(见图 阿农 摄)。穿过蜿蜒廊桥,闻着酱羊肉的香味,杭州游客陈琪一下子就找到了湖羊烹饪的现场。“湖羊节我已经参加了好几届,荃步村还是第一次来。”陈琪说,自己是练市酱羊肉的忠实爱好者,此次在水乡湖畔品味清香风味,更觉享受。

    据悉,南浔区已有800多年的湖羊养殖历史,目前,全区湖羊年饲养量达30万头以上,是全省振兴湖羊产业的重要基地。通过连续举办6届湖羊文化节,该区建立了湖羊产业与餐饮、旅游、文化等行业的互动模式,形成了从种羊繁育、湖羊饲养、湖羊销售、羊肉餐饮的完整产业链,练市镇也被誉为“湖羊文化名镇”和“红烧羊肉第一镇”,品牌效益日益凸显。

    开幕式上,我市与新疆阿克苏地区的柯坪县、南浔区与四川省广安市广安区等分别签订有关协议,希望通过湖羊这个纽带,加强对口支援,促进两地共同发展。据了解,南浔区与广安区是东西部扶贫协作区。除湖羊外,截至目前,两地已谋划柠檬、龙安柚、枳壳、黄精、中蜂等种养殖扶贫协作项目10个,直接和间接带动广安4000余名贫困人口增收。

    当天下午,还举行了浙江省湖羊产业发展论坛,从选育和开发利用、营养调控技术等方面探讨湖羊产业发展。