body { padding-top: 70px; }

  近年来,国防教育工作面临的形势和任务发生了巨大变化。党的十八届三中全会对“深化国防和军队改革”作出了全面部署,强调要“深化国防教育改革”。这对提升全民国防教育工作水平提出了新的更高要求。习总书记在党的十九大报告中强调:“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防”。这一重要指示,进一步阐明了国防教育的重要战略地位,为新形势下整体推进国防工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

    一、着眼强化“三种意识”,提高加强国防教育的政治站位

    国防教育是直接作用于国家根本利益的教育。新形势下加强全民国防教育,对凝聚全社会的意志和力量,推进各项事业发展,具有十分重要的意义。一是强化国家安全的战略意识。当前,我国安全形势总体稳定,但在中华民族伟大复兴的道路上,国家安全问题的综合性、复杂性、多变性趋势不断增强。影响周边安全的不稳定、不确定因素增多,领土和海洋权益争端面临复杂局面,非传统安全威胁呈上升趋势,维护国家统一和领土完整的任务十分艰巨。这些都迫切需要我们通过加强国防教育,引导广大干部群众增强国防安全的意识。二是强化国富军强的融合意识。当今时代,国防建设与经济社会融合度越来越深,军民融合上升到国家战略,军地人才、技术、资源兼容性越来越强。普及和加强国防教育,不仅有助于引导全社会各层次人员主动融入国防建设,而且有利于振奋民心士气,深度推动军民融合,助力建设世界一流军队,实现强国梦和强军梦的统一。三是强化民族复兴的爱国意识。一直以来,西方敌对势力以媒体、网络为主要途径,不断利用西方价值观和制度模式侵略我们的意识形态领域阵地,妄图以颜色革命等方式颠覆国家政权。因此,广泛开展以爱国主义为核心的国防教育,不仅能够增强全民的自尊心、自信心,而且能够增强全民“四个自信”,强化国家认同感、民族自豪感,并使之转化为爱国强国、爱军强军的实际行动。

    二、着眼抓好“三化”建设,提升落实国防教育的质量层次

    国防教育是适应变化与时俱进的教育。新形势下加强全民国防教育,要不断完善国防教育的体系,牢牢把握开展全民国防教育的正确方向。一是教育对象层次化。国防教育要始终抓住领导干部、民兵预备役人员、青少年学生三个重点层次不动摇。要始终坚持把国防教育纳入各级党委(党组)中心组的年度学习计划,多措并举增强各级党委(党组)成员的国防理论素养。要针对青少年学生思想实际,结合学校教学工作开展国防教育,把国防教育纳入学校课堂教育之中,打牢青少年学生爱国意识的基础。要把预备役人员的国防教育作为重中之重,利用整组、军事训练和执行任务等时机,深入开展国防法规、职能使命、形势任务和战斗精神教育,增强预备役人员参与、投身国防建设的使命感、责任感。二是教育形式多样化。要用好信息网络载体,充分运用报刊、广播、电视等传统新闻媒体,建好用好国防教育网站、微信公众号,以新媒体的辐射功能形成强大教育渗透力量。要用好红色资源,利用领导干部培训、学生军训、民兵训练等时机,组织前往革命烈士陵园等各类红色教育基地开展宣传教育活动。要用好国防教育讲师团,深入党政机关、企事业单位、学校、社区,针对不同对象开展形式多样的国防教育宣教活动,引导广大干部群众进一步增强国防观念。三是教育内容体系化。要大力加强以爱国主义为核心的思想教育,从理论研究到教育实施,形成一套相对独立的内容体系。强化历史使命教育,引导广大群众为完成祖国统一大业,实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗;强化形势战备教育,引导全体公民充分认清我国安全面临的威胁,居安思危,提高警惕,克服和平麻痹思想,积极履行国防义务;强化民族精神教育,引导人们树立国家和民族利益至上的观念,增强民族自豪感和自信心,增强国家、民族的凝聚力和向心力。

    三、着眼把好“三个关系”,促进全民国防教育的健康发展

    国防教育是一项全局性、长期性的社会工程,覆盖党政军民,涉及各行各业,必须强化组织领导,不断创新工作机制,确保国防教育取得实效。一是统筹与分工的关系。要深化和推动军民融合,加强国防教育的组织领导体系。党委政府要发挥主导作用,要从讲政治和讲全局的高度,把国防教育摆到事关国家安全生存发展的重要位置,纳入经济社会发展的总体规划,纳入各级领导的职责范围。军队有关部门要发挥骨干作用,把全民国防教育作为一项重要职责,积极主动作为,协同各级职能部门把全民国防教育抓出成效。各类教育机构要发挥主阵地作用,坚持从青少年和儿童抓起,厚植国家意识、国防意识、国土意识、国民意识,打牢爱党爱国爱社会主义的思想政治基础。二是完善和创新的关系。要建立责任机制,坚持国防教育“三进三列”,即进入经济社会发展总体规划,列入政府工作报告和财政预算;进入党委、政府议事日程,列入党委常委会议、政府常务会内容;进入相关部门考核评估体系,列入年度绩效考核考评内容。要完善运行机制,建立常态化国防教育军地联合办公制度,国防教育委员会成员单位每月互通一次工作情况,每季度开展一次形势分析,每半年进行一次工作总结,每年进行一次表彰奖励。要加大资金保障力度,依法落实国防教育经费;加大政策倾斜力度,促进国防教育机构发挥职能作用。要创新监督机制,逐步构建社会化监督网络。充分发挥人大、政协、新闻媒体等有关部门的职能作用,加强国防教育执法检查、行政监督和舆论监督,及时发现和解决问题,促进国防教育工作落实。建立健全规范化考核标准,对国防教育的人员、时间、内容、效果进行客观公正地评估。三是平时与战时的关系。越是在和平建设时期,越是要宣传国防建设的意义,克服和平麻痹思想,增强人民的国防观念。国家、军队及社会各单位平时用于国防教育的大量投入,主要目的是为战时提供精神动力和精神准备。因此,在国防教育中,要严格把关,严密组织,坚持高标准、高质量,否则就失去了加强国防教育的意义。我们必须把搞好平战结合作为一条主线宣传到位、落实到位,必须把平时教育与战时建设有机统一起来,使其互相兼容、互相兼顾。

    (作者系安吉县国防教育委员会主任)