body { padding-top: 70px; }

  自2018年12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者在购票、安检、候车、乘车等环节对军人提供依法优先服务。

    今年8月7日,交通运输部网站发布了《关于保障道路客运领域军人依法优先出行权益有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)征求意见。主要集中在完善保障对象、增加军人有效证件式样和个别文字调整意见。近日该项法规最终敲定,并将在2018年12月1日正式施行。

    此次全国道路客运领域出台的军人依法优先的主要内容为:在优先购票、安检和乘车方面,设有售票窗口的汽车客运站应设置军人优先售票窗口;汽车客运站应安排持有效证件的军人及随行家属优先购票、安检和乘车,并在军人优先售票窗口、安检口、检票口醒目位置设置“军人依法优先”标识,服务人员应积极主动做好服务引导工作。

    在优化候车环境方面,二级及以上汽车客运站应在重点旅客候车室(区)为军人提供候车服务,具备条件的可单独设置军人候车场所,鼓励其他汽车客运站依自身条件为军人提供舒适候车服务;军人候车场所应设置醒目标识。

    在便利化服务方面,汽车客运站和道路客运班线经营者应当主动为行动不便的伤病残军人提供热情优质服务;鼓励采取专人全程陪护、预约定制服务、协助亲属进站接送等措施,提供服务车、轮椅等辅助设备,保障行动不便军人安全、便捷出行。

    依法优先保障对象上,《通知》明确,持中国人民解放军、中国人民武装警察部队和军校学员有效证件的现役军人、文职人员、残疾军人、离退休干部和退休士官。

    值得一提的是,随同军人及文职人员出行的家属(原则上不超过2人)可一同随行,不需要提供与本人的关系证明。

(记者日景整理)