body { padding-top: 70px; }

  为了全面落实军事设施保护法,本刊特推出“筑牢国家安全保密防线,确保重要军事设施安全”相关知识问答。

    1.什么是军事设施?

    答:军事设施,是指国家直接用于军事目的,供军事上使用的特定的建筑、场地和设备。

    2.《中华人民共和国军事设施保护法》的主要内容是什么?

    答:《中华人民共和国军事设施保护法》(以下简称《军事设施保护法》)是我国关于确认和保护军事设施的基本法律规范。该法于1990年2月23日由第七届全国人大常委会第十二次会议审议通过,于2009年、 2014年进行了修改。该法共8章51条,主要内容是:国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针。国家根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和使用效能的要求,划定军事禁区、军事管理区和没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施。

    3.军事设施是如何分类的?

    答:军事设施保护按军事设施的性质、作用、安全保密需要和使用效能的要求,分为三大类:第一类是“军事禁区”,即通过划定禁区采取特殊措施对军事设施的保护,包括陆地军事禁区、水域军事禁区和空中军事禁区;第二类是“军事管理区”,即通过划定管理区采取必要措施对军事设施的保护,包括陆地军事管理区和水域军事管理区;第三类是“没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施",即不便于划区,但需要采取有效措施对分散的点、线状军事设施的保护。

    军事禁区的管理单位应当根据具体条件,按照划定的范围,为陆地军事禁区、水域军事禁区设置障碍物或者界线标志,禁止航空器进入空中军事禁区,等等。军事管理区管理单位应当按照划定的范围,为军事管理区修筑围墙、设置铁丝网或者界线标志。没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护,军队团级以上管理单位也可以委托当地人民政府予以保护。

    4、军事设施保持的措施主要是什么?

    答:按照“分类保护、确保重点”的方针,对军事设施的保护规定了以下措施。 (1)对军事禁区内军事设施的保护,主要是:军事禁区设置障碍物或者界线标志;对人员、车辆、船舶、航空器进入禁区以及对军事禁区有危害的行为制定禁止性的规定;划定安全控制范围。 (2)对军事管理区内军事设施的保护,主要是:军事管理区设置障碍物或者界线标志;对外部人员、车辆、船舶进入军事管理区及其在管理区域内的行动制定限制性措施;保护划为军事管理区的军民合用机场、港口、码头。 (3)对未划区的军事设施的保护,主要是:由军事设施管理单位予以保护;委托当地人民政府予以保护;制定有关的限制性规定。