body { padding-top: 70px; }

  记者 吴 艺

    本报讯 沪籍艺术家周抗身居丘城山创作艺术之余,还不忘介绍朋友来太湖旅游度假区考察投资。日前他告诉记者:“自从把工作室从上海搬到度假区后,就有许多朋友来看我,很多人看到这里的青山绿水而流露出想投资的意图后,我都会极力推荐给度假区的招商部门。”他的“周抗国际摄影艺术中心”工作室,就是一处招商引资的“茶歇”之处。

    和周抗一样,众多落户度假区的艺术家以及客商,将度假区优越的投资环境再分享推荐给朋友并成功投资落户的事例有很多。葆蒂兰国际集团今年落户度假区投资建设生命谷以及蜜月之旅项目,就是缘于哥伦堡酒店投资人的引荐,这里未来将打造“意大利服装私人定制品牌”“意大利法拉利汽车俱乐部”“中国顶级艺术家协会”“国际医疗人才交流中心”等高端品牌的汇集地。“他们就像度假区的招商大使,熟悉我们的投资政策、重点发展产业等,用他们成功的投资经历来招引项目往往更容易促成签约。”度假区招商局负责人说。

    这项“以商引商”的举措,被写进了近日出台的《太湖旅游度假区关于进一步加强招商引资工作的实施意见》中,进一步发挥“大使”在各自领域的影响力和号召力,以及在信息资讯、商业嗅觉等方面的突出优势,为度假区引人才、招项目。

    《意见》从更高的战略、更详细具体的措施绘就招商蓝图。在度假区除了专职招商人员外,其他工作人员都是兼职招商员,且通过驻点、活动、产业等创新招商方式,完善服务项目、评价体系以及与企业家座谈等制度,揿下了招商引资工作的“快进键”。

    度假区负责人告诉记者:“度假区将牢牢把握长三角高质量一体化发展和浙江省大湾区建设的机遇,坚持生态化、高端化、国际化的导向,瞄准大企业,确定大产业,引进大项目,力争在谋划未来产业上有大作为,在招引大项目上有大作为,在外资招引利用上有大作为,努力把度假区建成以高端现代服务业为引领的产城融合的现代化新区,建成全国‘两山’转化的实践示范区。”

    据统计,截至目前,度假区签约产业类项目11个,投资总额30亿;绿色金融小镇签约150家,新增1800亿元。