body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 吴兴区日前出台《吴兴区矿山企业安全生产标识系统规范化建设标准》《吴兴区矿山企业夜间作业规范(暂行规定)》,旨在通过整治该区矿山企业滥用安全生产标识、夜间违规作业现象,着力提升矿山企业安全生产管理现状和矿山企业标准化形象。据介绍,两项文件均系全省首例。《标准》由吴兴区安监局委托核工业井巷建设集团公司,在对该区所辖7家矿山企业进行资料收集和现场调查后,依据国家相关法律法规、标准规范,结合矿山实情编制而成。文件着眼于安全生产标识乱用、贴错等问题,重点明确了6类标识线底颜色、文字设置、材料类别、离地高度、设置地点等建设要求,确保全域矿山企业监管水平有效提高。“我们的执法人员在前期检查中发现,部分矿山出现安全生产标识少用、乱用,甚至贴错现象,存在重大安全隐患。”吴兴区安监局相关负责人说,《标准》出台后,辖域内矿山企业将依规重设安全标志牌、交通标志牌等安全生产标识,使用乱象也将得到彻底治理。《规范》聚焦夜间违规作业现象,从细节出发制定标准。覆盖现场坑洞并加以灯光警示、强调员工佩戴反光服饰、稳固临崖临边安全挡墙……文件明确矿山企业夜间作业禁止项目及需审批项目,就照明装置、应急设备等提出基本要求,强调要切实落实安全管理措施,进一步巩固矿山综合治理成果,推进安全生产形势稳定好转。

    矿山企业夜间违规作业,一直是吴兴区安监局遏制安全生产事故的整治重点。“通过整理以往案件,我们发现全区安全生产事故多发生在夜间作业期间。”该局相关负责人说,事故企业普遍存在恶劣天气露天作业、采矿车辆照明不良等违规现象,员工“白+黑”持续作业更是屡见不鲜。“自2016年至今,全区矿山安全生产形势好转,离不开执法人员对夜间作业的持续关注。”该负责人表示,“此次文件落实后,将有效减少矿山安全生产事故发生,进一步深化吴兴区矿山安全生产攻坚克难工作。”