body { padding-top: 70px; }

  记者徐斌姬邵鼎杨楠廖莹李波徐超俞乐斌通讯员仲赞潘钰莹

    本报讯 今冬第一场雪袭来,湖州大地银装素裹,雨雪之中除雪防寒排险救急的“美丽”身影,温暖着寒冬,保障着人民群众的正常生产生活秩序。

部门联动——

市政设施安全运行

    连日来,市建设系统全面行动、全员出动、全力保障,中心城区各类市政基础设施运转正常。

    据了解,市政公用方面,干部职工对城区桥梁、主干道等重点区域、节点进行清雪,公用中心、环卫等相关单位24小时值班,应急队伍全天候待命。园林绿化方面,加强对市区公园的安全巡检力度,及时清扫各景区、园区,全力确保安全。供水供气方面,对市区门站、罐场进行全方位安全检查,各类抢险物资预备充足,全市供水、供气保持正常。建筑工地方面,对中心城区各建筑工地及民工生活区进行拉网式安全检查,均安全无险。公房方面,对危旧公房进行安全巡检及加固工作,均无险情和其他异常情况。

电网保障坚强有力

    为确保各线路的正常运行,湖州供电公司严格负荷检测调控,强化电网安全风险分析与预控,根据天气情况及负荷变化,动态调整、优化电网运行方式,深化隐患排查,强化输变配电设备巡视密度,加强设备红外测温、在线监测装置等监测监视工作,重点关注山区易覆冰线路运行情况,全力确保电网设备可控。同时,还积极开展直流融冰等应急演练,完善抢修队伍人员配置,加强值班管理,完善物资、备品备件配备,全面提升应对突发状况的响应速度、协同能力、抢修效率,确保全市人民温暖度冬。

农业防灾及时深入

    雨雪袭来,市农业局迅速组成5个工作小组,分赴各区县进行防灾指导。一方面加强市、县区、乡镇的上下对接,及时了解掌握冰冻灾情,每天分上、下午两个时段统计灾情和动态信息,无灾情零报告;另一方面积极发挥农民信箱、湖州农业信息网作用,加强信息的宣传发布,第一时间向广大农民发送最新动态,并根据不同天气情况作出防灾抗灾提示,确保农民朋友不因信息不及时而延误防灾。

    截至昨天下午3点,全市各级农业系统工作人员深入一线,开展农作物预防冰冻灾害和生产自救工作,累计组织救灾指导服务组356个、 2817人次,实地走访农业经营主体1312家,组织救灾培训913人次,发放田间管理技术资料2万余份,深入开展防灾工作。

县区速递——

以雪为令迅速行动

    昨天早上,德清县综合执法局全体上路扫雪,保障市民出行安全。城区主要道路、商场、农贸市场等重要场所、重要节点和城区三大公园实行包干,责任到人。同时,采用人工铲雪和铺设草垫的方法,在城区河桥、中兴桥等14座桥梁开展除雪工作。“昨天夜间起,我们利用雾炮机和洒水车的连续作战,主城区范围内基本无断枝,现在主要对各大公园内的树木进行除雪和清扫道路。”该局相关负责人说。

    同一时间,各乡镇(街道)也纷纷加入抗雪抗冻队伍,第一时间清除积雪积冰。莫干山镇南路村积雪最深处超15厘米。“山区气温低、竹子多, 7号就开始积雪了。我们落实网格化机制,组织人员深入一线做好除雪防冻工作。”该村党总支书记桂建国说。

    保安全、保生产,各乡镇(街道)还积极做好送温暖工作。 12月8日一早,钟管镇葛山村党支部书记陈旭元带着党员志愿者走访了村里的独居空巢老人,三墩村村主任何建华也带着村干部帮忙转移住着老旧房的独居老人。一句叮嘱、一次搀扶,为孤寡、独居老人送去雪天的温暖。

严防死守确保安全

“线路通道良好,杆塔基础无异常,连接处温度正常……”昨日,天刚蒙蒙亮,穿着红色工作服,手拿望远镜、测温仪的国网长兴县供电公司输电运检班巡线师傅们已经在小浦郎山林区巡视110千伏金煤1724线太傅支线。“为了应对雨雪天气对电网带来的多重影响,我们这几日深入各重点区域,加强输电线路,特别是山区杆塔线路设备的特巡工作,在巡视中如发现异常或隐患就立即报告,保障冬日里主网设备运行安全。”班员潘家华如是说。

    12月7日起,为防止降雪天气对电网及设备安全稳定运行带来影响,长兴县供电公司各单位、部门提前安排部署防范应对工作,全力确保严寒雨雪天气安全可靠供电。截至目前,该区域抗雨雪保供电各项工作有条不紊进行,各支抢修队伍严阵以待,随时投入到保电抢修工作中。据悉,下一步将继续加强对重点设备的巡视检查工作,对重负荷线路进行重点监视,确保电网安全平稳度冬。

应急排险跨省协作

    “几乎两天两夜没合眼了,但是还得坚持在一线,确保辖区公路畅通无阻。”昨日上午10时,记者在安吉县公路管理局递铺公路养护管理站看到该站站长黄为农时,他正准备到各个路段再巡查一遍,“通过昨天夜里的应急抢险,目前G235国道以及S204省道全线畅通。”

    昨日凌晨0时45分,在G235国道(杭州至安吉) 27K+400的交叉口处,由于路面湿滑,一辆槽罐车撞坏防护栏将整条线路封堵。正在一线除雪的黄为农得知消息后,立刻通知交警部门,并调用2辆铲雪车和3辆工程车前往救援。经过近3个小时的救援,槽罐车被托运至安全区域,然而公路上其余的车辆因为长时间滞留导致轮胎结冰打滑。担心发生二次事故,黄为农就带领着同事们挨个为车辆轮胎上撒融雪剂。

    昨日,在安吉公路抢险上还出现了暖心的一幕。上午6时, S306省道鹿唐线杭垓镇唐舍岭段300余辆车辆滞留。通过交通、交警部门的全力抢险, 8时30分,安吉路段已无积雪现象,随后该县交通部门积极开展跨省协作,帮助安徽方面开展路面清雪和交通疏导,截至11时,现场车辆疏导完毕,全线恢复畅通。