body { padding-top: 70px; }

  记者吉昌昌孙文斌

    本报讯“亲爱的孩子:在给你写这封信的时候,我正坐在单位的会议室里感慨万千……”近日,在吴兴区纪委监委派驻第一纪检监察组的组织下,该区司法局全体干部以家书形式写出了对父母、丈夫或妻子以及儿女想说的话,用家庭的亲情和温情鼓舞激励自己与家人,传播廉洁正能量。

    在吴兴区各机关部门,像这样的活动并不少见。该区各派驻纪检监察组通过指导综合监督部门结合自身实际开展形式多样的廉政教育活动,教育引导党员干部牢固树立党纪观念和廉洁意识,筑牢思想防线、守住纪律红线。

    近年来,吴兴区纪委监委派驻各纪检监察组通过立足“早”字、突出“严”字、落实“实”字,始终把“预防为主”理念放在首位,坚持严监督、严执纪、求实效等手段,把握运用好监督执纪“四种形态”,切实履行好派驻监督职责,不断增强派驻监督实效。

    据了解,该区各纪检监察组注重加强与综合监督部门的沟通联系,紧盯关键人、关键事,认真落实廉政谈话制度。“针对党员干部存在的苗头性和普遍性问题,做到早发现、早提醒,让‘咬耳扯袖、红脸出汗’成为常态,严防小错酿成大错。”吴兴区纪委监委派驻第二纪检监察组介绍说,截至目前,他们已经实现了与综合监督部门领导班子成员及中层干部廉政谈话全覆盖。

    由吴兴区纪委监委派驻第三纪检监察组建设的全省首个政府性广告制作项目遴选招标库,日前正式投入使用。该创新举措为政府性广告制作项目招标按上了“监控探头”,从而扫除了监管薄弱环节中的廉政风险“地雷”。

    与第三纪检监察组一样,该区其他各派驻纪检监察组坚持把“三重一大”事项作为履职的主要内容,抓好综合监督部门落实主体责任情况的日常督导和定期检查,督促各部门认真落实主体责任履行情况季等报告制度。第七纪检监察组通过关注流程强防控、关注人员强意识、关注信访强警示三个关注,强化区市场监管局“最多跑一次”的监管;第四、五、六纪检监察组在国庆期间联合开展公务接待专项督查,认真查找各综合监督部门是否存在违规公款吃喝、超标准接待等问题……该区各纪检监察组还围绕“最多跑一次”改革、中央八项规定精神落实情况,紧盯“四风”问题新形式、新动向,抓住重要节点进行明察暗访,加强对主体责任反馈问题整改落实情况的督导,确保按照整改时限将问题全部整改到位。