body { padding-top: 70px; }

  记者胡潇

    本报讯 在支付南浔区数字档案系统功能提升项目的部分款项时,南浔区档案局登记备份中心副主任许建强日前收到了一张“廉政提醒卡”。据了解,只要经手项目,南浔区档案局都会给经办人发放“廉政提醒卡”,提醒经办人加强廉洁意识。

    今年以来,南浔区档案局以创建国家级数字档案馆为契机,认真抓好党风廉政工作,坚持纪严于法、纪在法前,积极探索廉政“微建设”,打造了一支“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的“兰台铁军”。

    该局对“微权力”运行的关键环节开展有效监管,今年以来已排查廉政风险点44个,制定防控措施37条。同时规范权力运行清单,及时公开档案许可2项、确认1项、其他3项、公共服务4项,并将档案查档大厅作为作风建设重要窗口,在大厅醒目处张贴服务警示标语和文明用语,提升工作人员的服务水平,在便民惠民的同时主动接受群众监督。今年以来,该局共服务查档群众1819人次,服务满意度达到100%。

    通过开展“负面言行”督导并融入“党性党纪教育一刻钟”活动,南浔区档案局从言行上管住干部行为,提升党员干部在基层群众中的形象。同时在“南浔档案”公众号及QQ工作群中定期推送纪检监察业务动态、廉政文化知识、执纪监督检查情况和典型问题通报等内容,深入广泛地宣传党风廉政教育活动,使党纪党规入心入脑,外化于形、内化于心,成为党员干部的自觉行为。

    在“正风肃纪”过程中,该局把好“微关口”,关注人员细微行为,如去向公示情况、在职在岗情况、文明礼仪等内容,不定时间随机督查,对执行不到位的现象随时提出并及时改正。同时在重要节假日召开廉政会议,通过短信平台向全体人员发送廉政短信,严防关键节点的腐败,提高党员干部党风廉政意识,做到自警、自省、自律。

    此外,该局通过讲好“微人文”的方式,开展以“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”为主题的浙江档案人职业精神主题教育实践活动,并以南浔籍新中国档案教育开拓者吴宝康、全国档案先进典型朱志伟为系统学习标杆,开展学习交流讨论,从而提升干部的工作激情和积极性。